Подробную информацию можно получить на сайте Microsoft (http://www.microsoft.com/windowsfoundationserver). Сегодня я отвечу на самые распространенные вопросы об этом продукте из семейства Windows Server.

10. Является ли Windows Server 2008 Foundation частью SBS?

Нет, Windows Server Foundation не является частью Windows Small Business Server (SBS). Это продукт из семейства Windows Server 2008. Foundation Server Foundation не включает встроенный сервер электронной почты и другие службы, в отличие от SBS. Вместо этого он обеспечивает базовые службы сетевой инфраструктуры.

9. Не было ли единственной целью создания этой версии Windows Server составить конкуренцию Linux?

Не совсем. Хотя Windows Server Foundation обеспечивает системы похожими, по сравнению с Linux, службами, он изначально был сконструирован как дешевый вариант для малых предприятий, у которых еще нет сервера.

8. Является ли Windows Server Foundation по своей сути тем же самым, что и Windows Home Server?

Нет. Прежде всего, следует понять, что Windows Home Server не предназначен для использования в бизнесе. Кроме того, хотя он обладает хорошим встроенным компонентом резервирования, этот продукт не может действовать как контроллер домена Active Directory (AD). А Windows Server Foundation предназначен именно для работы в бизнесе. У него нет встроенного клиента для резервного копирования, имеющегося в Windows Home Server, но он может действовать как контроллер домена AD, и вы можете управлять по сети клиентскими компьютерами с помощью Group Policy.

7. Каковы основные возможности Windows Server Foundation?

Windows Server Foundation обеспечивает поддержку элементов сетевой инфраструктуры, таких как DHCP и DNS. Он может функционировать в равной степени успешно как контроллер домена AD и как сервер файлов и печати. Подобно обычному серверу Windows, он может поддерживать прикладные приложения и серверные продукты, такие как Microsoft SQL Server. Более того, на нем можно запускать Microsoft IIS, задействовать удаленный доступ и службы Terminal Services.

6. Каковы главные ограничения в Windows Server Foundation?

Без сомнения, основной недостающей функцией является отсутствие встроенной поддержки виртуализации: Windows Server Foundation не включает в себя компонент Hyper-V, который является сервером виртуализации Microsoft. Кроме того, как продукт, предназначенный для малого бизнеса, Windows Server Foundation поддерживает максимум 15 одновременно работающих пользователей. Он работает только на серверах, имеющих один процессор, и может предоставить доступ к 8 Гбайт оперативной памяти.

5. Существуют ли 32-и 64-разрядные версии Windows Server Foundation?

Нет. Windows Server Foundation является первой только 64-разрядной версией Windows Server в семействе продуктов Microsoft, 32-разрядной версии пока не существует.

4. Есть ли вариант установки Server Core?

Windows Server Foundation не имеет варианта установки Server Core. Однако он поддерживает все роли, которые есть в версии Windows Server 2008 Standard, такие как роль File Services и Print Services и способность использовать Windows BitLocker Drive Encryption и Windows PowerShell.

3. Существуют ли версии Windows Server Foundation на других языках?

Microsoft поставляет Windows Server Foundation на рынки 40 стран. Подобно другим версиям Windows Server 2008, Windows Server Foundation будет доступен в локализованных версиях. Первоначально Windows Server Foundation будет доступен на английском, китайском, японском, бразильском, португальском, испанском и турецком языках.

2. Как купить Windows Server Foundation?

Windows Server Foundation не продается как автономный продукт. Он доступен только от поставщиков оборудования — выпускается в предварительно установленном виде на новых серверах. Производители, которые предлагают серверы с Windows Server 2008 Foundation, — это Dell, HP и IBM. Ожидается, что стартовая цена этих систем будет до 1000 долл.

1. Можно ли модернизировать Windows Server 2008 Foundation до других версий Windows Server 2008?

Да. Windows Server 2008 Foundation может быть модернизирован до любой из версий Windows Server 2008. Ожидается, что Microsoft будет сопровождать модернизацию скидками на лицензии.

Майкл Оти - Редактор Windows IT Pro и президент компании TECA (Портленд, шт. Орегон), занимающейся разработкой программного обеспечения и консалтингом.  mikeo@windowsitpro.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF