Большинство людей не знают, что такое Google Chrome. Многие полагают, что Google выпустил Chrome лишь несколько месяцев назад, а некоторые воспринимают только знакомые Web-браузеры, но недостаток знаний у большинства — это еще не все, что может удивить. Хотя Mozilla Firefox существует уже в течение многих лет и те, кто использует оба браузера, считают его более эффективным, чем Microsoft Internet Explorer (IE), до сих пор он большинству пользователей неизвестен. Парадокс в том, что, хотя Web-браузер является одним из немногих важных приложений, обеспечивающих доступ в виртуальный мир, часть пользователей постоянно ожидает чего-нибудь новенького, а еще меньшее число пользователей пытаются опробовать новые браузеры. Такое безразличное отношение — не идеальные условия для внедрения Chrome, однако не будем сбрасывать его со счетов.

Для тех, кто мало знаком с Chrome, позволю себе кратко охарактеризовать его. У Chrome сравнительно простой интерфейс, есть большая поисковая панель Google вверху, и многие считают его самым быстрым браузером на рынке. С другой стороны, браузер еще находится на ранней стадии своего развития (он только недавно был выпущен в бета-версии), у него есть некоторые недоработки по части безопасности и в настоящее время он испытывает недостаток в подключаемых модулях, которые уже давно есть у Firefox и IE.

Учитывая все, что мы знаем о Google, понятно, что этот Internet-гигант не выходит на рынок с целью занять твердое третье место или даже второе. Поэтому мы можем предположить, что разработчики Google надеются со временем сделать Chrome доминирующим Web-браузером. Помня обо всем сказанном, углубимся еще дальше в теорию и рассмотрим шаги, которые впоследствии позволят Google позиционировать Chrome в качестве следующего IE.

ШАГ 1. Повысить уровень защиты

Одно из обстоятельств, которое обсуждалось в прессе сразу после выпуска Chrome, состояло в описании количества проблем с безопасностью, которые делают Chrome уязвимым для многочисленных атак. Мы смирились с тем, что у бета-версий продуктов есть какие-либо недоработки, однако недостатки Chrome столь существенны, что они не способствуют его признанию как продукта для применения в бизнесе или даже для индивидуального пользования.

Хотя разработчики Google быстро исправили все недоработки, которые проявились, потребуется вывести безопасность Chrome на уровень других браузеров, если он действительно намеревается составить им конкуренцию.

ШАГ 2. Подключаемые модули

Firefox и IE имеют много подключаемых модулей. Не все используют дополнительные возможности, но многие пользователи считают, что подключаемые модули значительно увеличивают удобство и функциональность браузера. Подключая дополнительные модули, вы можете упростить работу в сети пользователей, быстро управлять поиском и загрузкой, интегрировать браузер с подходящим потоками RSS и сообщениями. Если Google стремится сформировать у пользователей опыт работы с Chrome, потребуются подключаемые модули.

ШАГ 3. Предварительная установка

Предварительная установка — это не только самый важный шаг, но и самый трудный. Единственная причина, по которой Firefox не удается превзойти IE, заключается в том, что IE предварительно установлен на любом компьютере с Windows. У большинства пользователей никогда не было стимула рассматривать другой браузер. Однако в Google работают с такими производителями компьютеров, как Dell, для того, чтобы осуществлять предварительную установку Chrome на новые компьютеры.

Если Chrome предварительно будет установлен на новую, передовую систему, то мы сможем наблюдать всплеск его популярности. Любой пользователь, у которого когда-либо возникали проблемы с IE, захочет попробовать Chrome и, возможно, многим это понравится, потому что Chrome имеет ряд неоспоримых преимуществ в отношении скорости и функциональности. И это с учетом того, что Google исправит замеченные ранее недостатки.

ШАГ 4. Ждите.

Принимая во внимание, что Google может усилить Chrome для конкуренции с IE и реализовать предварительную установку на новое аппаратное обеспечение, дело довершит время. Многим требуется некоторый период, чтобы отойти от IE и решиться попробовать что-то новое. Но когда пользователи сделают это, они увидят, что нет никаких препятствий для того, чтобы Chrome или какой-нибудь другой браузер стали для них новыми вратами в мир Internet.

Брейн Рейнгольц (breinholz@windowsitpro.com) — редактор по продуктам в Windows IT Pro и SQL Server Magazine

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF