Выпуск версии Windows Server 2008 R2 RC свидетельствует о том, что разработчики Server 2008 R2 выходят на финишную прямую. «Пришло время практических испытаний», — сказал мне недавно менеджер группы продуктов Уорд Ралстон.

Новшества RC

Инфраструктура классификации файлов File Classification Infrastructure (FCI) служит для классификации бизнес-данных с использованием меток и свойств файлов и позволяет применить политику на основе классификации. FCI управляется через диспетчер ресурсов файловой системы (FSRM) и совместима с Microsoft SharePoint. Администратор может назначать правила, которые перемещают или удаляют файлы на основе расписания или по другому критерию. Все операции автоматизированы и могут быть расширены сторонними разработчиками.

Вместе с Server 2008 поставлялась предварительная версия технологии виртуализации. Окончательная версия Hyper-V 1.0 была выпущена позднее в 2008 г. Hyper-V 1.0 входит в выпущенный в мае пакет Server 2008 SP2.

В состав Hyper-V 2.0 вошла функция Live Migration. В версии RC изменилась поддержка логического процессора: Hyper-V 2.0 использует до 64 логических процессоров из 256, доступных базовой операционной системе R2. Эти логические процессоры можно распределить среди виртуальных машин (VM), функционирующих с Hyper-V. Для сравнения, в настоящее время Server 2008 поддерживает 24 логических процессора вместо первоначальных 16.

Появился режим совместимости процессора для динамической миграции Hyper-V 2.0. В прошлом динамическая миграция была возможна только между серверами с процессорами одного семейства и версии (то есть если один сервер работает с Intel Core 2 Duo, на другом также должен быть установлен Intel Core 2 Duo). Теперь динамическая миграция возможна между серверами с процессорами одного семейства. Представители Microsoft отмечают, что в следующей версии продукта компания планирует обеспечить кросс-миграцию между серверами с процессорами AMD и Intel.

VM Chimney обеспечивает сопоставление VM физическим сетевым адаптерам на хост-компьютере в обход виртуального интерфейса (TCP offload), что способствует повышению быстродействия. Механизм VM Chimney по умолчанию отключен, но он очень эффективен в таких случаях, как резервное копирование и восстановление Microsoft SQL Server, а также динамическая миграция, как утверждают разработчики.

Версия RC дополнена функциональностью Virtual Machine Queue (очередь виртуальных машин — VMQ), которая также отключена по умолчанию. С помощью VMQ можно построить уникальную сетевую очередь и передавать сетевые пакеты из гипервизора в VM.

Улучшения

R2 поддерживает больше логических процессоров — 256. Но недостаточно лишь произвольно поддерживать процессоры, как говорит Билл Карагунис, ведущий менеджер по программированию бизнес-группы Windows Server: «Мы работаем с расширениями NUMA, поэтому отдаем себе полный отчет о базовых аппаратных средствах и топологии этого оборудования. Это критически важно для масштабируемости».

Было интересно услышать первые объявления Microsoft о повышении масштабируемости в версии R2. При переходе от 64 к 128 процессорам на рабочей нагрузке OLTP SQL Server рост — почти линейный (в 1,7 раза). Пропускная способность R2 на тесте FSCT для сервера файлов увеличилась на 32% по сравнению с Server 2008. Для этого инженерам Microsoft пришлось изменить исходный текст, унаследованный от создателя NT Дэвида Катлера. «Это был его исходный текст, — комментирует Карагунис, — и скажу только, что он чрезвычайно внимательно следил за нашими изменениями».

В R2 сокращено потребление энергии. Карагунис подчеркнул, что некоторые изменения были перенесены в Server 2008 SP2, поэтому нынешние потребители могут воспользоваться их преимуществами, установив пакет обновлений SP2.

Перспективы

Говоря о перспективах, Уорд Ралстон подтвердил, что как Windows 7, так и R2 будут выпущены к концу 2009 г., а не в 2010 г, как сообщалось ранее. «Windows Server 2008 R2 будет выпущена во второй половине этого года, — сказал он. — Более подробные сведения будут опубликованы позже, но версия RTM ожидается в течение следующих двух месяцев». Обратите внимание, что выпускается только 64-разрядная версия R2.

На первый взгляд R2 — не крупное обновление, функциональность новой версии почти такая же, как у предшествующего продукта.

Однако совместимость Server 2008 R2 с программами, спроектированными для предыдущей версии Server, может оказаться хуже, чем у типичного выпуска R2. По этой причине потребуется дополнительное тестирование, но благодаря огромному числу новых функций Server 2008 R2 все равно будет важным выпуском, заслуживающим внимания потребителей.

Поль Тюрро (thurott@win2000mag.com) — редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски Windows IT Pro Update, а также ежедневные выпуски новостей WinInfo

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF