Представителей руководящего состава Microsoft на конференции было немного. Доклады, прозвучавшие на TechEd, ясно дали понять, что компания Microsoft готовится к периоду активного выпуска своих важнейших продуктов. У меня создалось впечатление, что компания делает глубокий вдох перед погружением в пучину релизов, а их на период со второй половины 2009-го и до конца 2010 г. запланировано более десятка. Приведу краткое описание каждого из ожидаемых продуктов.

Windows 7 (ожидаемая дата выпуска — 22 октября 2009 г.). По общему мнению, система Windows 7 является радикально усовершенствованной платформой, по сравнению с Windows Vista. Да, возможно, Windows 7 меньше отличается от Vista, чем нас пытаются убедить специалисты Microsoft, однако новая система обеспечивает существенное повышение производительности и улучшения в пользовательском интерфейсе. И хотя многие ИТ-администраторы решили не связываться с платформой Vista, мне кажется, что система Windows 7 завоюет себе место на рынке.

Exchange 2010 (ожидаемое время выпуска — вторая половина 2009 г.). Система Microsoft Exchange 2007 является мощным, но чрезмерно сложным в управлении решением. Компания Microsoft надеется исправить положение в новом продукте Exchange 2010, а также добавить новые возможности, повышающие безопасность и оптимизирующие механизм обнаружения (e-discovery). Новая версия службы Outlook Web Access обладает набором инструментов, почти полностью дублирующим возможности обычного клиентского приложения Outlook.

Windows Server 2008 R2 (ожидаемое время выпуска — вторая половина 2009 г.). Хотя некоторые из руководителей Microsoft, с которыми я общался, не придают особого значения технологии VMware vMotion, ИТ-специалисты, работающие с продуктами VMware, считают данный механизм основополагающим для современных виртуальных сред. Механизм vMotion от компании VMware позволяет перемещать и копировать виртуальные машины, не выключая их. Платформа Server 2008 R2 будет включать в себя удобную возможность Live Migration, которая станет весомым аргументом Microsoft в битве с компанией VMware за растущий рынок технологий виртуализации.

Office 2010 (ожидаемое время выпуска — первая половина 2010 г.). Семейство продуктов Office многие годы приносило компании Microsoft большую прибыль, однако в последнее время этот пакет столкнулся с конкуренцией со стороны аналогичных продуктов, поставляемых по схеме «приложение как услуга», таких как Google Docs, Zoho Office и ThinkFree Office. Сможет ли ключевой продукт Microsoft устоять против соперников, при этом продолжая оправдывать ожидания администраторов крупных корпораций?

SharePoint Server 2010 (ожидаемое время выпуска — первая половина 2010 г.). Я уже делал обзор продуктов SharePoint, и пакет SharePoint Server 2010, на мой взгляд, выглядит логичным продолжением этой технологии Microsoft. Вот некоторые предварительные системные требования: SharePoint Server 2010 будет реализован только в 64-разрядном варианте и потребует для работы наличия 64-рязрядной версии SQL Server 2008 и SQL Server 2005, а также 64-разрядной платформы Server 2008 или Server 2008 R2.

SQL Server 2008 R2 (ожидаемое время выпуска — первая половина 2010 г.). Новая версия SQL Server 2008 будет содержать множество обновлений и улучшений, в частности число поддерживаемых логических процессоров вырастет до 256. Кроме того, в продукте будет реализована новая технология «Self-Service BI», объединяющая механизмы отчетности BI по системам SharePoint, Excel и SQL Server, а также появится новый модуль Master Data Services, упрощающий и оптимизирующий процесс управления данными из различных источников. Технология SQL Server прочно обосновалась на предприятиях, на которых в силу различных причин не прижились технологии IBM и Oracle, и пакет SQL Server 2008 R2, скорее всего, продолжит эту традицию.

Windows Mobile 7 (ожидаемое время выпуска — первая половина 2010 года). Компания Microsoft оказалась захваченной врасплох появлением iPhone от компании Apple и BlackBerry от компании RIM. Кроме того, Microsoft явно запаздывает с выпуском продукта в ответ на разработку популярного решения iPhone App Store, созданного компанией Apple. Выпущенный недавно пакет Windows Mobile 6.5 содержит некоторые улучшения в пользовательском интерфейсе, однако работы в данной области рынка у Microsoft еще непочатый край. Компания пока не подтвердила что Windows Mobile 7 — это окончательное название, но в любом случае новый продукт должен будет обладать множеством улучшений и новых возможностей по сравнению с Windows Mobile 6.5.

Расписание релизов компании Microsoft, безусловно, впечатляет, но при этом вызывает и вопросы. В связи с финансовым кризисом и сокращением бюджетов ИТ-отделов у большинства компаний вряд ли хватит средств на внедрение всех новых продуктов. А заставит ли вас выпуск пакета Windows 7 отказаться от систем XP?

Джефф Джеймс (jjames@windowsitpro.com) — старший редактор журналов Windows IT Pro и SQL Server Magazine. Специализируется на виртуализации и терминальных службах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF