Продукты Microsoft Windows Embedded — это семейство высокотехнологичных встраиваемых операционных систем для различных устройств, начиная от промышленных контроллеров реального времени и заканчивая сложными мультимедийными продуктами (в том числе киоски для оплаты мобильной связи и коммунальных услуг — в России именно на Windows ХР Embedded работают терминалы Qiwi, GPS-навигаторы, мультимедийные игровые и телевизионные приставки, карманные компьютеры).

Не так давно в Москву приезжал Илья Бухштейн, старший директор по маркетингу Windows Embedded в Microsoft. Корреспондент журнала побеседовал с Ильей о перспективах продвижения на российском рынке подобных программных продуктов.

И. Б. Вначале хочу рассказать о том, кто я, чтобы было понятно, почему я здесь. Я отвечаю в Microsoft за маркетинг Windows Embedded по всему миру. Если говорить просто, то Windows Embedded — это Windows для устройств. Windows есть для настольных компьютеров, для серверов, есть также Windows и для телефонов, Windows Phone. Для других устройств, таких как потребительские навигаторы, цифровые ТВ, ТВ-приставки, или бизнес-устройства, вроде промышленных контроллеров, устройства наблюдения и безопасности и тонкие клиенты, мы предлагаем свою версию, Windows Embedded. Это наш отдельный вид деятельности, мы занимаемся им более 10 лет, но не говорим о нем слишком много. Это успешный бизнес для Microsoft, на несколько сот миллионов долларов, и мы верим в его огромные возможности, поскольку ожидается значительный рост числа подключаемых устройств по всему миру. От нескольких миллиардов до триллионов устройств в последующие пять лет. Этих новых устройств на рынке значительно больше, чем персональных компьютеров, серверов, телефонов, и есть великолепная возможность не только предложить Windows для этих устройств, но и соединить их с существующими персональными системами Windows, серверами Windows и службами Windows в облаке. Поэтому два года назад мы сформировали отдельное направление бизнеса, и в этот бизнес будем вкладывать много, мы уже вдвое увеличили состав нашей группы, и инвестируем миллионы долларов в центры разработки в Германии и Китае. В одну из основных зон интереса входит Россия. Пока мы, естественно, больше внимания уделяем нашим традиционным рынкам — США, Япония, Германии, Великобритания, Тайвань, Корея. Но в ближайшие пять лет ожидается роста рынка в Китае — в плане потребительских устройств, и в России — в отношении корпоративных устройств, то есть таких, которые покупают компании. И мы планируем активно инвестировать в Россию. Наш генеральный директор Стив Балмер приезжал сюда недавно и объявлял о многомиллионных инвестициях. С точки зрения Windows Embedded мы планируем широкие маркетинговые кампании в России, направленные на продвижение Windows Embedded среди разработчиков, и в текущем финансовом году, и в будущем. Я отчасти затем и приехал, чтобы на месте узнать у наших партнеров, клиентов, сотрудников нашего представительства, что нужно сделать для того, чтобы расти более активно и в трудное с точки зрения экономики время продолжать развиваться. По сути дела, я здесь затем, чтобы продвигать Windows Embedded, поскольку мы наблюдаем большое число устройств, которые построены, используются, соединяются с серверами и службами Windows в России.

Собираетесь ли вы увеличить число партнеров в России по направлению Windows Embedded?

Да, собираемся. У нас несколько типов партнеров по направлению Windows Embedded. Компания «Кварта» является основным партнером по дистрибуции. Мы не продаем Windows Embedded напрямую, только через дистрибьюторов. У нас есть и другие российский партнеры по дистрибуции, но «Кварта» — основной. Мы обязательно будем расширять нашу партнерскую сеть, ведь, помимо дистрибуции, нам нужны партнеры по системной интеграции, аппаратному и программному проектированию, пользовательскому интерфейсу, разработке, обучению. По всему миру у нас около шести с половиной сотен компаний-партнеров, и для них у нас есть своя партнерская программа по Windows Embedded. Задача этих партнеров — оказать помощь разработчикам и в создании продуктов, и в тестировании, и в дистрибуции. Наша главная цель на данный момент в России состоит в расширении деятельности, мы проводим встречи с программистскими компаниями и системными интеграторами, которые во многих случаях сотрудничают с «Квартой».

Каковы первоочередные планы на ближайшие полгода-год?

Пока сложно сказать конкретно, особенно в нынешних условиях. В последующие три года мы ожидаем, что наш бизнес в России как минимум удвоится. Чтобы достичь этого, нам нужно построить партнерскую экосистему, определить конкретные категории устройств, которые продаются в России лучше всего. Задача в том, чтобы определить, что лучше всего подходит для этой страны, что необходимо российским разработчикам, что делают партнеры в этом направлении и чем мы можем помочь. Моей задачей в ближайшие несколько лет будет информирование российских разработчиков. Мы понимаем, что в России есть квалифицированные разработчики, которые создают решения для настольной Windows, для Windows Server и Windows Phone, но они, по имеющимся у нас данным, мало осведомлены о возможностях Windows Embedded. И нам следует как можно скорее рассказать им о том, что есть такая версия Windows для устройств. То есть у нас три задачи — рост партнерской экосистемы, повышение осведомленности разработчиков и работа совместно с партнерами над ключевыми проектами для понимания нужд заказчиков и постановки целей, которых необходимо достичь в следующем году.

Сложно ли разработчикам переключаться с разработки программ Windows на создание программ для Windows Embedded?

Прежде всего, мы предлагаем ряд версий в рамках Windows Embedded Systems, которые отличаются сложностью разработки приложений. Одна из них — это обычная система Windows, лицензируемая для встраиваемых систем на стандартной платформе х86, для которых не требуются изменения в самой операционной системе, необходимо только привязать к устройству приложение, а интерфейс Windows не нужен. Например, киоски, на которых запускается одно приложение, а аппаратные характеристики у них — как у обычного компьютера (об одном из таких решений рассказано во врезке «Железный Traffic Inspector». — Прим. ред.). В этом случае мы предлагаем четыре варианта Windows Embedded Systems. Они отличаются условиями разработки, но сама модель разработки одинакова — это Win32 и .NET. Далее, от простого к сложному, мы предлагаем версии, основанные на настольной Windows, — начиная с Windows Embedded Standard, которая раньше называлась Windows ХР Embedded, и далее — Windows Embedded POS Ready, предназначенная для кассовых аппаратов. Она основана на ядре Windows ХР, но не содержат всех компонентов Windows. В данном случае разработка немного усложняется, поскольку требуется настройка компонентов операционной системы — нужно выбирать, какие компоненты включать в образ операционной системы, но с точки зрения разработки приложений одним из наших преимуществ служит та же модель разработки приложений. Можете использовать Win32, .NET, Flash, то есть для разработчиков никаких сложностей, по сравнению с разработкой для настольных систем, нет. Нужно только немного времени уделить настройке операционной системы, удалив ненужные компоненты.

Для каких задач предназначены серверные версии Windows Embedded?

Windows Embedded Enterprise — это название наших продуктов для встроенных клиентских решений, построенных на базе персональных компьютерных систем для специфических применений, но не требующих изменений в клиентской операционной системе, а предназначенных для запуска специфических клиентских приложений.

Windows Embedded Server предназначен для сценариев использования серверных устройств, устройств обеспечения безопасности, например сетевых экранов, устройств для телефонии и т. д. Он из категории серверных устройств, в которых стандартная универсальная операционная система Windows Server лицензируется только для одного приложения. Это полнофункциональный Windows Server со всеми возможностями управления, формирования и обслуживания соединений и пр.

Как начать создавать устройства на базе Windows Embedded?

Все достаточно просто. У нас есть набор для ознакомления, в который входят все полнофункциональные версии наших продуктов, но с ограниченным периодом использования, от полугода до года. Любой разработчик может загрузить этот набор с сайта и сразу начать работать с ним. Мы предлагаем платные инструменты для разработки под Windows CE и под Windows Embedded, или бесплатные, при наличии подписки на MSDN.


Железный Traffic Inspector

Ранее мы уже рассказывали на страницах нашего журнала о программном решении для организации доступа в Internet, Traffic Inspector от компании «Смарт-Софт». Этот продукт обеспечивает безопасность работы в Internet, а также возможность маршрутизации и биллинга. И вот недавно на базе программного продукта компания «Смарт-Софт» предложила уже аппаратный продукт — Traffic Inspector Internet Center.

Traffic Inspector Internet Center подключается как шлюз на границе между Internet и локальной сетью. Основное программное обеспечение комплекса — все тот же Traffic Inspector. Комплекс предоставляет простую и понятную процедуру подключения новых пользователей, управляется через Web-интерфейс или через терминальное подключение. Также возможно подключение с удаленной консоли администрирования Traffic Inspector. В случае сбоев в работе комплекса или для ликвидации последствий «неудачного» администрирования производится возврат к заводским настройкам или применение предустановленной программы Acronis True Image для восстановления первоначального состояния системы.

Traffic Inspector Internet Center построен на аппаратной базе обычного компьютера с процессором Intel Atom 230 с тактовой частотой 1,60 ГГц и оперативной памятью объемом 2 Гбайт на материнской плате Intel D945 GCLF. Операционная система — MS Windows XP SP3 Embedded, размещенная на твердотельном диске Transcend, что обеспечивает ее надежную работу. Для хранения данных пользователей установлен жесткий диск Western Digital SATA2 объемом 160 Гбайт. Таким образом, комплектация системного блока вполне стандартна, его размер позволяет установить Traffic Inspector Internet Center в любом помещении.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF