Новый геоинформационный Internet-портал LOOXITY на базе трехмерной визуальной модели г. Москвы включает в себя 156 тыс. жилых и нежилых зданий и более 30 тыс. безадресных сооружений.

Портал LOOXITY создан компанией «Медиа Софт Интегро». Он представляет собой интерактивную 3D-модель города в Web с визуализацией каждого здания, соблюдением этажности и фактур фасадов, значимых архитектурных деталей, с возможностью привязки к каждому объекту модели неограниченного количества мультимедийной и текстовой информации.

На базе City3D

На основе технологий Oracle Spatial, J2EE, DirectX и набора компонентов от Apache специалисты «Медиа Софт Интегро» разработали целый комплекс программных средств для создания детальных моделей территорий, объединенных в платформу «City3D». Платформа «City3D» включает в себя средства для визуального представления информации о пространственных объектах, наборы сервисов для аналитико-поисковых операций и технологические решения для организации работ по созданию трехмерных моделей городов.

Созданная модель города LOOXITY и платформа «City3D» могут использоваться для оптимизации и координации работы различных городских служб в области оперативного управления городским хозяйством, принятия градостроительных и инвестиционных решений. Пространственная интерактивная визуально-информационная модель города - это 3D-карта с рельефом местности, зданиями и графом дорог и 2D-карта с возможностью масштабирования с детализацией до дома.

Предусмотрено три варианта поиска: общий поиск, поиск в категориях, поиск на карте с ограничением географической области поиска. Система поиска ориентирована на неспециалиста и позволяет находить нужные сведения, используя запросы, адаптированные к обыкновенной разговорной речи.

В любой точке модели города пользователь может сделать «закладку» - получить уникальную ссылку, которую он может сохранить, вставить на сайт, отправить по электронной почте. Щелкнув по такой ссылке, пользователь окажется в соответствующей точке визуальной модели города.

Имеется функция «снимок» - пользователь получает изображение (картинку) того места визуальной модели города, где он находится, и может отредактировать ее. Полученный «снимок» можно отправить по электронной почте, вставить в свою страницу, отобразить на большинстве мобильных устройств и распечатать.

Пользователь может включить режим «записи маршрута», пройти его по визуальной модели (например, от станции метро до офиса) и получить ссылку на сохраненный маршрут. Любой другой пользователь, пройдя по этой ссылке, увидит записанный маршрут.

Визуальная модель города строится на концепции слоев:

Ландшафтный слой - слой, на котором расположен ландшафт. В каждый момент времени у пользователя отображается только один ландшафтный слой, хотя в системе их может быть несколько.

Слой среды - слой, описывающий параметры среды: солнце, луна, атмосфера и пр. У пользователя единовременно отображается только один из слоев.

Системные модельные слои - слои, содержащие 3D-модели всех объектов города. Они могут содержать как текущий (актуальный) набор моделей, т.е. максимально соответствующий текущему состоянию города, так и архивные наборы или только проектируемые и строящиеся здания.

Системные информационные слои - слои, изначально содержащие контент определенной тематики (например, «Транспорт Москвы», «Москва культурная», «Москва детская», «Москва православная» и т.д.)

Пользовательские слои - слои, создаваемые пользователями портала LOOXITY (как отдельными пользователями, так и сообществами).

Сейчас компания Медиа Софт Интегро начала закрытое бета-тестирование проекта. На первом этапе его будет проводить тысяча студентов технических вузов Москвы, затем с интервалом в две недели количество пользователей будет увеличено в пять раз, а также расширится наполнение портала информацией. Будут «включены» новые территории и услуги. Через пять месяцев планируется начать открытое бета-тестирование портала и предоставлять услуги бизнес-сообществу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF