Эти системы наблюдения могут в цифровом виде фиксировать большинство действий, связанных с компьютером, таких как вход в систему и выход из нее, нажатия на клавиши, просмотренные ресурсы Internet, чаты и разговоры, ведущиеся в большинстве программ мгновенного обмена сообщениями. Перехват этой информации и безопасное ее хранение локально или на сервере службы безопасности предоставляет менеджерам или сотрудникам службы безопасности простой способ анализа действий сотрудника и предотвращения утечек конфиденциальной информации.

Недавно компания AtomPark Software объявила о выходе новой версии программы StaffCop, которая позволяет наблюдать за компьютерами и собирать статистику активности пользователей. После установки StaffCop появляется возможность получать детализированные отчеты об использовании компьютера и любых подключаемых к нему устройств, а также подробную статистику по web-сайтам, которые посещают в рабочее время сотрудники. Отчеты StaffCop содержат следующую информацию: используемые приложения, посещенные сайты, историю общения в MSN / AIM, снимки экрана, историю нажатий на клавиши, хронология рабочего дня и доступ к документам. Отчеты можно создавать для любых групп пользователей, за любой промежуток времени и автоматически отправлять по электронной почте.

StaffCop можно установить в сети любого размера с помощью групповой политики Active Directory. Программа может работать как в скрытом, так и в открытом режиме. Скрытый режим позволяет управлять системой мониторинга без ведома сотрудников, а усовершенствованный модуль анализа чатов форматирует общение в чатах и программах мгновенного обмена сообщениями таким образом, что они превращаются в легко читаемый список адресованных сообщений вместо простого набора нажатий клавиш.

StaffCop предоставляет средства автоматического распознавания определенных угроз, таких как нажатие заданных комбинаций клавиш или выполнение указанных операций. Программа может немедленно оповестить менеджеров или сотрудников службы безопасности по электронной почте в случае возникновения опасной ситуации.

StaffCop состоит из двух компонентов:

  • Административный модуль устанавливается на компьютере сотрудника службы безопасности. С помощью этого компонента он сможет наблюдать за действиями любого сотрудника и создавать отчеты для групп пользователей.
  • Агенты устанавливаются на компьютерах сотрудников. Агенты записывают все, что пользователь делает за компьютером.

StaffCop может вести мониторинг произвольного количества рабочих станций в компании любого масштаба. Подробные отчеты о рабочем времени для любой группы пользователей могут автоматически высылаться по электронной почте или распечатываться. Также возможен экспорт в другие приложения (в том числе MS Excel / Access, CSV, PDF).

Другие возможности программы:

Сохранение снимков экрана - StaffCop регулярно делает снимки экрана на компьютерах сотрудников. Можно задать интервал сохранения снимков экрана и ограничить объем, который они занимают на диске.

Мониторинг программ - создаются отчеты по производительности на основе количества часов, проведенных каждым сотрудником в конкретном приложении.

Мониторинг сайтов - записывается каждая страница, открытая в любом браузере, включая ее адрес (URL) и заголовок.

Запись нажатий клавиш - отслеживается каждая нажатая пользователем клавиша. Отчеты по нажатым клавишам можно просмотреть как в реальном времени, так и по расписанию.

Слежение за файлами и папками - регистрируются все операции с файлами на всех компьютерах, находящихся под наблюдением.

Запись разговоров в программах мгновенного обмена сообщениями - StaffCop (в режиме мониторинга сотрудников) записывает все разговоры в популярных программах мгновенного обмена сообщениями. Записываются как исходящие, так и входящие сообщения.

Мониторинг устройств USB - сохраняется история использования устройств USB, записывается имя устройства и время подключения или отключения.

Запись входа в систему и выхода из нее - StaffCop следит за продолжительностью рабочего дня пользователя, записывая время включения и выключения компьютера, а также операции входа в систему и выхода из нее.

Анализ эффективности работы сотрудников с помощью мастера отчетов - анализируется производительность отдельного сотрудника или группы сотрудников за указанный промежуток времени. StaffCop создает всесторонние временные отчеты, рассортированные по приложениям. То же касается сайтов, документов, нажатий клавиш и так далее. В версии 2.5 значительные изменения коснулись и скорости работы программы; также была оптимизирована работа мастера по созданию отчетов.

Установка в скрытом режиме - можно установить агентов StaffCop на все компьютеры сети так, чтобы сотрудники об этом не знали.

Возможность ведения открытого или скрытого наблюдения - агенты слежения могут работать в невидимом режиме. Сотрудники не замечают, что на их компьютерах работают агенты. Для поддержания корпоративной дисциплины существует и видимый режим, когда иконка StaffCop отображается в панели задач Windows и показывается предупреждение при входе пользователя в систему.

Защита против отключения - агент слежения запускается как служба Windows. Пользователь не может остановить, обойти или другим образом выключить службу Windows и избавиться от агента, даже если он знает о его наличии.

Отправка сообщений - в качестве дополнительной функции StaffCop позволяет посылать мгновенные сообщения любому агенту из административного модуля, упрощая общение с пользователями.

Экспорт данных - возможность экспорта данных в формате CSV, что позволяет анализировать отчеты о рабочем времени сотрудников в любой внешней программе, в том числе Excel, Access.

Совместимость с Windows Vista - начиная с текущей версии, программы просмотра и создания отчетов полностью совместимы с Windows Vista, что существенно расширяет возможности продукта StaffCop.

Политика обновления программы - клиенты имеют право на бесплатные обновления в течение года со дня приобретения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF