В некотором отношении я не разделяю этого мнения. Одна из проблем Vista заключалась в том, что при появлении операционной системы в ноябре 2006 г. (да, с тех пор прошло почти два года) у Microsoft не было убедительных доказательств ее необходимости. Конечно, в Vista был метод шифрования дисков BitLocker. А что еще? Улучшения Vista в основном предназначались для потребителей, но не для бизнеса.

Сегодня Vista гораздо привлекательнее для компаний. Технологии развертывания Microsoft достигли зрелости, появилось семейство оптимизированных настольных инструментов, благодаря которым мы все постепенно переходим к виртуализованным решениям совместимости, таким как Application Virtualization 4.5 (доступно сейчас) и Kidaro (появится в ближайшем будущем). Выпущен пакет обновления SP1, и, несмотря на некий барьер, который, похоже, приходится преодолевать всем пакетам SP1 компании Microsoft, это явный шаг вперед в производительности, стабильности и совместимости. Различные эталонные тесты подтверждают, что Vista превосходит Windows XP при работе на одинаковом оборудовании. Барьеры рушатся.

Но что сказать о Windows 7? У специалистов нет единого мнения: одни советуют дожидаться Windows 7, не расставаясь с XP, другие рекомендуют сначала перейти на Vista. Большой разброс позиций относительно операционной системы, с которой хорошо знакомы лишь немногие наиболее близкие партнеры Microsoft.

Нам известно следующее. Windows 7 можно и нужно рассматривать как Vista Release 2 (R2). Я даже думаю, что компании Microsoft следует продавать версии этой операционной системы для бизнеса под тем же названием. Начиная с выпуска Vista SP1 и Windows Server 2008, компания Microsoft более не разветвляет дерево исходного кода Windows. Поэтому следующие версии клиента Windows (7), Windows Server (2008 R2) и Windows Home Server (WHS) будут основаны на одном и том же исходном коде. Microsoft будет просто сочетать нужные компоненты в разных версиях Windows. Система становится гораздо проще, чем раньше.

По крайней мере, один сотрудник Microsoft, с которым мне довелось поговорить, пояснил, что Windows 7 во многих отношениях представляет собой просто Vista SP2. С точки зрения совместимости, все наработки Microsoft будут применяться сначала в Vista, а затем аналогичным способом использоваться в Windows 7. При этом базовая платформа совершенно не меняется, и устройства или программы, совместимые с Vista, будут прекрасно работать с Windows 7.

Меняется подход Microsoft к формированию версий. Общеизвестно, что у программно-технического гиганта были неприятности с антимонопольными органами многих стран мира, связанные с включением прикладных программ в Windows. Поэтому в Windows 7 многие приложения (такие как Windows Mail, Movie Maker и Photo Gallery) удалены из операционной системы и будут распространяться бесплатно через Windows Live. У этого новшества есть два положительных следствия. Во-первых, Windows становится более компактной. Пользователи, не нуждающиеся в этих программах, смогут избавить свои компьютеры от лишних компонентов и связанных с ними проблем. Второе: у Microsoft появляется возможность гораздо чаще обновлять эти программы. Приложения Windows Live можно обновлять каждый месяц, квартал или год, а не раз в два или четыре года, как в ситуации, когда они были частью Windows. А у стражей антимонопольного законодательства будет меньше объектов для надзора.

В конце октября Windows 7 будет представлена на профессиональной конференции разработчиков (PDC); участники этого мероприятия получат версию pre-beta операционной системы. Ходят слухи, что версия Beta 1 будет выпущена еще в 2008 г. Мне уже приходилось слышать из нескольких источников, что Windows 7 сейчас находится в лучшей форме, чем Vista Beta 1 три года назад. Они просто несопоставимы по возможностям использования. Напомню, что во время проектирования Vista никогда не возникало ощущения готовности операционной системы.

Так не слишком ли рано думать о Windows 7? Любопытно узнать о планах Microsoft для основных групп потребителей, и особенно для компаний. Надеюсь, в скором времени мы увидим, насколько основательны надежды на будущее.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF