"Пришло время для перехода потребителей в виртуальную среду, -- заявил корпоративный вице-президент Microsoft Боб Келли. -- Microsoft и партнеры компании предлагают виртуализацию настольных компьютеров и центров обработки данных, и потребители выбирают решения Microsoft, потому что они выгодны и обеспечивают динамичность ИТ-операций."

До этого момента Microsoft Hyper-V Server 2008 был покрыт некоторым покровом тайны. Ранее компания завершила работу над компонентом Windows Server 2008, именуемым Hyper-V, который обеспечивает службы виртуализации на основе гипервизора для данной платформы. Однако у Microsoft Hyper-V Server 2008 есть некоторые отличия. В сущности, это автономная версия Hyper-V, которая не поставляется с полным сервером Windows Server 2008, а располагает "чистым" гипервизором для установки виртуальных машин (VM) на основе Windows 2000, Windows Server 2003 или SuSE Enterprise Linux.

Microsoft Hyper-V Server 2008 загружается в чрезвычайно простую среду командной строки, даже более урезанную, чем экземпляр Server Core в Server 2008. Из этого интерфейса можно настроить базовые функции сервера, в частности, подключения к домену, но для установки виртуальных машин на компьютере необходим дистанционный доступ, например, через консоль Hyper-V.

System Center Virtual Machine Manager 2008 -- новейшая версия сервера управления виртуализацией в разнородной среде. С ее помощью можно управлять виртуальными машинами на основе Microsoft Virtual Server 2005, Windows Server 2008 Hyper-V, Hyper-V Server 2008 и VMware. Инструмент предназначен для крупных компаний, которые виртуализуют разнообразные среды.

В сравнении с основным конкурентом, инструменты Microsoft новы и пока не прошли проверку на практике, но их цена гораздо меньше, чем у продуктов VMware. Кроме того, серверы управления Microsoft прекрасно функционируют как в физической, так и виртуальной среде, что позволяет компаниям сочетать их в любых комбинациях и использовать один набор знакомых инструментов. Как утверждают представители Microsoft, компания VMware не предлагает ничего похожего.

Microsoft также впервые показала продукт следующего поколения Server 2008 R2. Компания продемонстрировала функцию виртуализации Hyper-V, именуемую динамической миграцией, с помощью которой потребители смогут перемещать приложения, функционирующие в виртуальной среде, с одного сервера на другой, не прерывая работы пользователей. Продукты VMware уже располагают подобной функциональностью.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF