Участники конференции Microsoft Virtualization в Белльвью (штат Вашингтон) вначале сентября узнали несколько интересных новостей из области виртуализации. Например, продукт System Center Virtual Machine Manager 2008, обеспечивающий управление на всех платформах виртуализации Microsoft, будет выпущен в продажу в течение ближайших 30 дней. Представители компании также продемонстрировали ряд функций динамической миграции версии Windows Server 2008 R2, выпуск которой запланирован на 2009 год.

Но самая интересная новость относится к Microsoft Hyper-V Server 2008. Чтобы отличить продукт от версии Hyper-V, поставляемой с Server 2008, я называю автономную версию Hyper-V Server 2008.

Как и System Center Virtual Machine Manager 2008, Hyper-V Server 2008 поступит в продажу в течение 30 дней. Ранее компания Microsoft сообщала, что продукт будет продаваться по цене 28 долл., но на конференции было объявлено, что его можно будет загрузить бесплатно из Web. Как и решение VMware ESX, Hyper-V Server 2008 представляет собой "чисто аппаратную" платформу виртуализации на основе гипервизора. Интересны различия между двумя продуктами, и выбор потребителя зависит от его нужд.

Во-первых, Server 2008 Hyper-V -- наиболее полнофункциональная платформа виртуализации Microsoft. При использовании этого продукта Server 2008 работает в родительском разделе и обеспечивает уникальные возможности автоматического переключения при отказах и высокую отказоустойчивость. Крупным компаниям выгодно развернуть Server 2008 Hyper-V, чтобы воспользоваться также его неограниченной лицензией.

При использовании Hyper-V Server 2008, гипервизор Hyper-V устанавливается в родительском разделе и обеспечивает лишь минимально необходимые возможности для загрузки системы, в том числе службы гипервизора, и предоставляет обработчики управления, необходимые для System Center Virtual Machine Manager 2008. Он располагает также драйверами, но лишь немногими прочими функциями Server 2008. Это не Server Core! Его возможности гораздо меньше: во время начальной загрузки пользователь получает интерфейс командной строки для настройки некоторых основных параметров. Но управление обеспечивается из бесплатной консоли Hyper-V (из Vista и Server 2008) или System Center Virtual Machine Manager 2008.

Представители Microsoft утверждают, что характеристики производительности Server 2008 Hyper-V и Hyper-V Server 2008 идентичны. Но в этой версии есть ряд отличий. Продукт ограничен четырьмя физическими процессорами и 32-Гбайт оперативной памяти. Поддержка кластеров отсутствует.

Поскольку в составе Hyper-V Server 2008 нет Server 2008, потребители, желающие установить эту версию гипервизора, обычно запускают Windows Server 2000, Windows Server 2003 или SuSE Linux в дочернем разделе на сервере. Можно запустить Server 2008 в дочернем разделе, но для этого лучше использовать его как родительский раздел и применять Server 2008 Hyper-V. Поэтому решение будет удачным только в случаях, когда Server 2008 не нужен. Если необходимы виртуальные машины Windows NT 4.0, следует использовать Virtual Server 2005 R2. К счастью, любой такой средой можно управлять через один инструмент, System Center Virtual Machine Manager 2008.

Компания Microsoft также открыла сертификационную программу для всей платформы виртуализации. Появился новый сертификат для Hyper-V, и все экзамены по серверам, настольным компьютерам и автономному управлению дополнены вопросами виртуализации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF