Для этого компания НР совместно с Институтом системного программирования Российской академии наук (ИСП РАН) и Межведомственным суперкомпьютерным центром Российской академии наук (МСЦ РАН) при участии национального оператора связи «Синтерра» и при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Федерального агентства по делам молодежи Российской Федерации и запускает новую программу.

Заинтересованные коллективы вузов будут вовлечены в единую инфраструктуру взаимодействия, в рамках которой они получат доступ как к передовым аппаратно-программным технологиям, так и к компетенции ведущих научных центров. Это заложит основу для развития инновационных и научно-исследовательских проектов в вузах за счет активного использования технологий параллельных и распределенных вычислений и позволит повысить качество подготовки специалистов. Первый этап программы рассчитан на 2008-2009 годы. Для обеспечения успешной реализации программы был учрежден Наблюдательный совет, председателем которого стал Геннадий Иванович Савин. На реализацию программы компания НР выделяет более 12 млн. рублей, компания «Синтерра» – около 7 млн. рублей.

Партнеры НР в данной программе:

  • Центр компетенции по параллельным и распределенным вычислениям на базе ИСП РАН, который обеспечит техническую и экспертную поддержку реализации проектов как на этапе подготовки заявок, так и на этапе их реализации;
  • МСЦ РАН, который выступает в роли ресурсного центра, предоставляя участникам доступ к своим вычислительным мощностям для реализации проектов;
  • Компания «Синтерра», которая предоставит высокоскоростные каналы связи, соединяющие участников программы.

Таким образом, все участники получат доступ к инфраструктуре и бесплатные ресурсы на реализацию своих проектов. Начиная с 4 сентября 2008 г. через специальный сайт программы «Университетский кластер», www.unicluster.ru  будет открыта регистрация заявок от вузов, желающих стать участниками проекта. По истечении двух месяцев с момента объявления начала проекта наблюдательным советом будут отобраны 12 вузов, которые получат от компании HP в постоянное пользование вычислительные кластерные системы, построенные на базе технологии серверов-лезвий НР.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF