У пользователей компьютеров, на которых установлены Outlook 2007 и браузер Microsoft Internet Explorer (IE) 7.0 или более поздней версии, уже имеется функция CFL, синхронизирующая рассылки между IE и Outlook. Ее можно отключить, и тогда Outlook не будет синхронизировать рассылки из браузера. В Outlook следует перейти в меню Tools, Options, выбрать вкладку Other, а затем щелкнуть на кнопке Advanced Options и снять флажок Sync RSS Feeds to the Common Feed List. Этот режим полезно отключить, чтобы, например, направить в Outlook только деловые рассылки, а к личным рассылкам обращаться через браузер.

Рассмотрим, что происходит, когда Outlook импортирует список CFL при отключенной синхронизации. Каждый раз, когда открывается программа Outlook 2007, выполняется проверка CFL-файла в папке Outlook. Файл имеет имя .xml.kfl и хранится в профиле пользователя в каталоге Local SettingsApplication DataMicrosoftOutlook. Например, на своем компьютере я обнаружил его в C:Documents and SettingsSigiLocal SettingsApplication DataMicrosoftOutlook. Если нужно повторно импортировать CFL из браузера (например, чтобы восстановить удаленные рассылки в Outlook), достаточно закрыть Outlook, удалить kfl-файл, а затем вновь запустить Outlook. Outlook немедленно воссоздает kfl-файл со всеми рассылками, сохраненными в IE, и импортирует ссылки. Неясно, почему CFL-файл имеет расширение kfl; может быть, родной язык разработчика -- не английский (как у меня), и он ошибся в написании.

Иногда RSS-каналы исчезают и перестают функционировать. Все активные каналы можно увидеть в диалоговом окне Account Settings, но неверную ссылку легко обнаружить, не обращаясь в Account Settings. Перейдите в папку RSS, откройте элемент и щелкните на кнопке Share This Feed. Если ссылка неверная, на экране появится сообщение: You no longer have a subscription to the RSS feed. Если выяснилось, что канал нарушен, можно удалить эту папку из папки RSS Feeds; для восстановления канала необходимо вновь подписаться на него.

Для RSS-каналов можно установить правила. Например, можно перемещать сообщения на определенную тему из папки RSS Feed в папку, к которой пользователь обращается чаще остальных. Для этого нужно установить флажок Enable rules on all RSS Feeds в диалоговом окне Rules and Alerts, доступном из меню Tools. После того, как этот режим будет активизирован, можно создать специальные правила, применяемые каждый раз при загрузке RSS-элемента.

В реализации RSS в Outlook имеются некоторые недостатки. Например, нельзя создать структуры RSS-папки, возможные в IE 7.0. В Outlook список RSS-каналов всегда плоский, и им не всегда удобно управлять при большом числе каналов: представьте себе список, в котором 250 каналов. Еще один недостаток -- невозможно объединять несколько рассылок в одной папке. Изменить URL-адрес канала нельзя; если ссылка изменилась, нужно удалить старый канал и создать новый. Конечно, при этом загружаются все элементы для этого канала.

Недавно я обнаружил проблему, которая возникает при изменении местоположения RSS-канала. Если изменить место доставки рассылки, а затем добавить новый RSS-канал с помощью кнопки New на вкладке RSS Feeds в диалоговом окне Account Settings меню Tools, то Outlook по-прежнему показывает доставляемую по умолчанию для нового канала электронную почту в разделе Delivery Location, хотя должен отображать RSS Feeds PST. Однако после щелчка на кнопке OK канал правильно формируется в PST. Похоже, это ошибка; программе Outlook 2007 ничего не известно об изменении доставки по умолчанию, и она отображается неверно.

Реализация RSS в Outlook 2007 далеко не совершенна, и в будущих версиях Outlook эта функция должна быть доработана. RSS-каналы в Outlook 2007 вполне работоспособны, особенно если рассылок не очень много, но чем больше каналов, тем труднее управлять ими

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF