В докладе Qimonda AG на конференции Datacenter Dynamics в Сан-Франциско сообщалось о новых промышленных возможностях экономии энергии для серверных модулей памяти DDR3 с двухрядным расположением выводов (DIMM). Стандартные модули памяти 2Гбайт/4Гбайт от ключевых поставщиков работают при напряжении 1,5 В, расходуя на 27-54% энергии больше, чем аналогичные продукты компании Qimonda. Низковольтные серверные модули памяти DDR3 2Гбайт/4Гбайт компании Qimonda, работающие при напряжении 1,35 В, позволяют добиваться еще 10-15% экономии энергии по сравнению с 1,5-вольтовыми модулями памяти. При этом 1,35-вольтовые модули других поставщиков расходуют на 18-44% энергии больше, чем низковольтные модули памяти Qimonda.

Рост цен на энергоносители стал ключевой проблемой центров обработки данных, использующих разнородные серверные системы и вспомогательное оборудование. Затраты на энергию становятся главной статьей расходов в обслуживании этих систем. Компания Qimonda ориентируется на развитие продуктов памяти с интеллектуальной системой энергосбережения. Экономия энергопотребления ведет к сокращению расходов, во-первых, напрямую, то есть за счет уменьшения расхода энергии в серверных системах, и, во-вторых, косвенно, за счет меньшего нагревания и меньших энергозатрат в системах охлаждения.

Глубокое, систематичное понимание в сочетании с передовыми технологическими разработками позволяет инженерам компании Qimonda оптимизировать портфолио DDR3 для специфических целей при использовании в ЦОД и серверном оборудовании. Преимущество энергосбережения при использовании устройств памяти позитивно сказывается на всей карбонной продукции DDR3 от компании Qimonda для центров обработки данных.

Qimonda предлагает модули DDR3 RDIMM объемом от 1 до 16 Гбайт организации x4 и x8. Технология полной нейтрализации тепла в двусторонних модулях памяти гарантирует оптимальное решение проблемы нагревания как для RDIMM, так и для VLP (Very Low Profile) DIMM, обычно использующихся в серверах-лезвиях для улучшения системы продувания. RDIMM, VLP и небуферизованные DIMM ECC-модули поддерживают тепловые датчики на DIMM.

Qimonda является участником глобального консорциума The Green Grid компаний, заинтересованных в разработке и внедрении мер повышения энергетической эффективности центров обработки данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF