Каждый раз, когда я разговаривал с компетентными коллегами о WHS, их интересовал только вопрос порчи данных. Теперь проблема решена, и может быть, ее удастся закрыть навсегда. Подробное объяснение проблемы порчи данных приводилось в пятой части этой серии статей.

Мне лично никогда не приходилось сталкиваться в проблемой порчи данных, и судя по отзывам, с которыми мне довелось ознакомиться, ее миновали многие пользователи WHS. При этом я надеюсь, что исправление не затмит превосходные новшества пакета Power Pack 1. Более подробно о них будет рассказано в следующих публикациях, но чтобы заинтересовать читателей, кратко опишу некоторые из них.

Рис. 1.

64-разрядная поддержка клиентов WHS

Отсутствие 64-разрядной поддержки не было результатом ошибки и не имело важного значения для большинства пользователей, но у меня вызывало досаду. Недавно я купил новый компьютер для домашнего использования, установил 64-разрядную версию Windows Vista, и конечно, заметил отсутствие 64-разрядного клиента. Когда компания Microsoft выпустила пакет Power Pack 1, я сразу же установил его на домашнем компьютере, выполнил резервное копирование и наконец обрел душевное равновесие.

Резервная копия архива

В блоге группы разработчиков WHS опубликовано несколько рассказов о том, как удалось избежать неприятностей благодаря выполняемой каждый вечер архивации компьютеров в домашней сети. Если украден ноутбук, пользователь по ошибке испортил файл или вышел из строя жесткий диск, то с помощью WHS можно быстро восстановить данные и возобновить работу. Но как быть, если кто-то украл систему WHS? Наряду с резервными копиями всех компьютеров, на сервере могут храниться драгоценные семейные цифровые фотографии, видеофильмы и другие важные файлы. Как сделать резервную копию архива? Установив Power Pack 1, можно архивировать систему WHS на внешний накопитель USB или SATA, а затем сохранить накопитель в надежном месте вне дома. Таким образом обретается еще более глубокое душевное спокойствие.

Удобные загрузки

Если нужно загрузить из сервера в Internet несколько несжатых файлов, для этого может потребоваться много времени. Чтобы ускорить загрузку, WHS автоматически сжимает файлы при загрузке. Как показано на Рис. 1, сжимать файлы можно в формате .zip или в самораспаковывающемся архиве (.exe). В последнем случае можно даже обойтись без программы сжатия на ПК. Достаточно двойного щелчка на загруженном файле, и из него будут извлечены все файлы. К сожалению, одиночные файлы не сжимаются; для пересылки в сжатом формате необходимо загрузить два или несколько файлов. Похоже, это недосмотр, но данное препятствие просто обойти: установите флажок для загрузки большого файла и дополнительно отметьте другой файл, поменьше.

Управление удаленным доступом

В седьмой части данного материала я задавал вопрос о способах использования функций удаленного доступа WHS. Один из читателей написал, что использует WHS для распространения собственной танцевальной музыки. Он назначает интересующимся процедуру регистрации, с помощью которой они могут просмотреть и загрузить музыку, сочиненную для них.

К сожалению, вкладка со списком всех его компьютеров выглядела не очень профессионально. С появлением пакета Power Pack 1 он может скрыть вкладку Computer от потребителей. В Power Pack 1 есть возможность сделать обратное и скрыть вкладку общих папок. Итак, вы уже загрузили пакет Power Pack 1? Если система WHS настроена на автоматическую загрузку обновлений, то, может быть, пакет уже установлен.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF