Серия CLARiiON CX4 - четвертое поколение семейства сетевых систем хранения данных CLARiiON. Сегодня в мире используется свыше 300000 систем CLARiiON, демонстрирующих рекордный коэффициент готовности «пять девяток» (системы с уровнем доступности в течение 99,999% всего времени эксплуатации). Ежегодный 60-процентный рост объемов данных и постоянное удорожание энергии вкупе с сокращением ИТ-бюджетов ставят перед отделами информационных технологий непростые задачи. В системах хранения серии CLARiiON CX4 встроено множество новых технологий, оптимизированных для виртуальных серверных сред и позволяющих сократить потребление энергии, повысить эффективность использования накопителей, вычислительных мощностей и систем управления, что обеспечивает дополнительную защиту инвестиций в системы хранения данных. Особого внимания заслуживают следующие аспекты:

  • По сравнению со своими предшественниками, новые системы обеспечивают двукратное повышение производительности приложений, а также двукратное увеличение емкости, памяти и числа дисковых томов (LUN), что позволяет организовывать поддержку нескольких уровней приложений на базе одного массива CLARiiON CX4. Такого прогресса удалось добиться за счет новой 64-разрядной операционной среды EMC CLARiiON FLARE, работающей на базе многоядерных процессоров Intel и отличающейся высокой производительностью и удвоенным уровнем масштабируемости (до 960 дисков), обеспечивающим максимальный потенциал для консолидации данных.
  • Поддержка двухпротокольных сетей хранения данных SAN - Fibre Channel и iSCSI - с возможностью оперативного расширения. Новая технология EMC UltraFlex позволяет снабдить серию CLARiiON CX4 новыми интерфейсами, например 8 Гбит/с Fibre Channel, 10 Гбит/с iSCSI и FCoE (Fibre Channel на базе Ethernet). Кроме того, CLARiiON CX4 Series с UltraFlex позволяет максимально повысить гибкость виртуальных сред за счет поддержки динамического добавления портов ввода-вывода (а также накопителей и вычислительных мощностей) в виртуальную инфраструктуру.
  • Это первый массив среднего класса на рынке, поддерживающий новейшие твердотельные накопители SSD, по производительности в 30 раз превосходящие традиционные диски. Время поиска данных на накопителях SSD составляет менее одной миллисекунды (!), при этом они потребляют на 98% меньше электроэнергии в расчете на одно и то же количество операций ввода-вывода в секунду (IOPS). Ранее в этом году EMC стала первым разработчиком корпоративных систем хранения данных, включившим диски SSD в свой базовый портфель решений: впервые эти диски стали применяться в системах высшего уровня Symmetrix DMX Series.
  • Механизмы виртуального управления ресурсами, позволяющие повысить коэффициент загрузки систем и упростить распределение накопителей путем предоставления администратору возможности выделять под приложения больший объем памяти, чем выделено под них физически. Новые функции CLARiiON для виртуального управления ресурсами позволяют просто и быстро распределять объемы памяти физических серверов, виртуальных серверов, в то время как функция мониторинга и автоматической выдачи предупреждений позволяет расширять пул памяти в оперативном режиме.
  • Встроенные системы остановки дисков, автоматически переводящие жесткие диски в режим ожидания и активирующие их по запросу; эти функции важны с точки зрения экономии электроэнергии. Данная технология, впервые предложенная в комплекте поставки виртуальных ленточных EMC Disk Library, ориентирована на приложения, для которых характерны регулярные периоды полного или частичного бездействия.
  • Адаптивная конструкция системы охлаждения и функция поддержки новых терабайтных дисков SATA с низким потреблением энергии. Новые диски с меньшим числом оборотов потребляют на 32% меньше электроэнергии на терабайт данных по сравнению с обычными дисками SATA.
  • Интеграция с VMware Site Recovery Manager и формирование простого универсального решения для VMware Disaster Recovery. Кроме того, в CLARiiON CX4 используются новые функции непрерывной удаленной и локальной репликации (CLR) для EMC RecoverPoint/SE, упрощающие развертывание в средах Fibre Channel и iSCSI и позволяющие оптимизировать нагрузку на сеть.
  • Интеграция с платформой RSA enVision для обеспечения всестороннего автоматического управления данными событий и достижения максимального уровня безопасности для решения задачи соответствия нормативным требованиям. Система CLARiiON CX4 также интегрирована с системой управления путями EMC PowerPath, в которую встроена технология управления ключами RSA. Данная система позволяет шифровать и дешифровать данные при их передаче в массив и из него.

Построение системы

Серия CLARiiON CX4 состоит из четырех модулей, поддерживаемых всеми системами репликации и управления CLARiiON, включая EMC Navisphere Management Suite, EMC MirrorView, EMC SnapView, EMC SAN Copy и другие продукты. Выпускаются следующие новые модели:

  • CLARiiON CX4-120: до 120 жестких дисков суммарной емкостью до 120 Тбайт; 6 Гбайт оперативной памяти и до 12 портов Fibre Channel и (или) 8 портов iSCSI.
  • CLARiiON CX4-240: до 240 жестких дисков суммарной емкостью до 231 Тбайт, 8 Гбайт оперативной памяти и до 12 портов Fibre Channel и (или) 12 портов iSCSI.
  • CLARiiON CX4-480: до 480 жестких дисков, включая SSD, суммарной емкостью до 471 Тбайт, 16 Гбайт оперативной памяти и до 16 портов Fibre Channel и (или) 12 портов iSCSI.
  • CLARiiON CX4-960: до 960 жестких дисков, включая SSD, суммарной емкостью до 951 Тбайт, 32 Гбайт оперативной памяти и до 24 портов Fibre Channel и (или) 16 портов iSCSI.

«EMC продолжает активно инвестировать в разработку новаторских технологий для создания интегрированных платформ среднего класса, в которых заинтересованы наши клиенты,  - рассказывает Дэвид Донателли, президент подразделения систем хранения данных EMC. - На этот раз мы первыми в отрасли установили flash-диски в системах хранения данных среднего класса и оптимизировали эти системы для получения полной отдачи от технологий виртуализации серверов. Системы CLARiiON CX4 уникальны в силу уровня масштабируемости, полноты набора функций, низкого потребления энергии и простоты эксплуатации. Выпуском этих систем нового поколения мы вновь подтвердили свое технологическое лидерство и еще больше увеличили отрыв от конкурентов».

Системы хранения серии CLARiiON CX4 можно приобрести по всему миру непосредственно в EMC, у участников программы Velocity Program Partners и у партнеров сети Velocity Authorized Services Network (ASN). Кроме того, эту систему можно купить у Dell под маркой Dell/EMC и у Fujitsu Siemens Computers под маркой FibreCat. Диски Flash и механизмы виртуального управления ресурсами можно будет приобрести, начиная с октября 2008 г. Система остановки дисков входит в состав EMC Disk Library уже сейчас. Поддержка прочих приложений будет реализована по мере реализации в 2009 г.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF