Специализированная серия персональных компьютеров «Базальт», выпускаемых компанией Kraftway, предназначена для использования в защищенных информационных системах государственных учреждений и частных компаний. Компьютеры имеют сбалансированную конфигурацию и оптимизированы для безопасного выполнения операций шифрования, электронной цифровой подписи документов и обработки конфиденциальной информации. Встроенные аппаратные средства защиты, совместно с программным обеспечением контроля доступа, позволяют использовать модели в автоматизированных системах до класса 1Г включительно. Все модели специализированной серии «Базальт» содержат независимый аппаратный генератор (датчик) случайных чисел, который может применяться в прикладных криптографических приложениях.

Помимо персональных компьютеров, специалистами Kraftway разработана специальная серия безопасных тонких клиентов (терминальных станций), оснащенных программно-аппаратным комплексом для защиты терминальных подключений. Каждая терминальная станция защищена от модификации программно-аппаратной части. Загрузка операционной системы выполняется только после успешного тестирования оборудования, идентификации пользователя, проверки компонентов и конфигурации операционной системы. Это позволяет не допустить подмены компонентов для получения несанкционированного доступа к информации с помощью неизвестных или модифицированных программных или аппаратных средств. Данная модель может использоваться для построения защищенных и удаленных рабочих мест, например для безопасной дистанционной работы в филиалах организаций, для работы дома и в помещениях, не требующих обязательных условий контроля и ограничения доступа.

В соответствии с решаемыми задачами и объемами предприятий модельный ряд защищенных компьютеров Kraftway на сегодня представлен тремя видами техники. Компонентная база модели «Базальт 01» проходит дополнительное тестирование и ориентирована на работу как с офисными, так и с аналитическими приложениями. Встроенный модуль доверенной загрузки и специальное программное обеспечение управления доступом позволяют использовать компьютер для обработки персональных данных и другой конфиденциальной информации. Модель «Базальт 02» является эволюционным развитием модели «Базальт 01». В ней реализовано ускорение российских криптографических алгоритмов и функций, что позволяет безопасно выполнять необходимые вычисления с высокой производительностью. Система предназначена как для эффективной работы с типовыми офисными приложениями, так и для обработки данных в защищенных автоматизированных системах с использованием электронной цифровой подписи. Функциональные возможности позволяют применять «Базальт 02» в государственных учреждениях и коммерческих структурах, устанавливающих повышенные требования к производительности и безопасности процессов обработки информации.

Новые специализированные компьютеры и терминальные станции Kraftway отвечают всем требованиям и условиям растущего рынка информационной безопасности. Качество техники при больших объемах поставки обеспечивается благодаря многоступенчатому контролю на всех стадиях производства, реализованному на новом высокотехнологичном заводе компании в Обнинске.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF