В подготовленный выпуск вошли версии, поставляемые непосредственно в составе Server 2008. В настоящее время вместе с Server 2008 поставляется предварительная версия Hyper-V.

"Мы запускаем Windows Server 2008 Hyper-V в производство, -- сказал старший менеджер продукта Джефф Вулси. -- Таким образом, выполнено обещание выпустить технологию в течение 180 дней после Windows Server 2008. Мы даже опередили график примерно на полтора месяца. Обратная связь, получаемая по различным каналам, свидетельствует о высоком качестве. Многие потребители используют Hyper-V в производстве, и важная Web-инфраструктура Microsoft также работает с Hyper-V."

Вулси заявил, что показатели производительности Hyper-V оказались выше, чем ожидалось. "Производительность значительно выросла по сравнению с бета-версией. Это особенно относится к сетевым компонентам и хранению данных," -- сказал он, ссылаясь на независимые отчеты таких компаний, как Intel и QLogic. На тестах насыщения каналов ввода-вывода хранилищ данных с iSCSI и волоконно-оптическим интерфейсом производительность Hyper-V достигала от 88 до 100 процентов показателей физических серверных систем. Технология обеспечивает линейную масштабируемость сетевого трафика и дискового ввода-вывода при переходе от двух- к четырехпроцессорным компьютерам. Компания Microsoft также протестировала Exchange Server 2007 с Hyper-V. При этом выяснилось, что виртуализация не отражается на рекомендациях по установке и эксплуатации, и компании смогут виртуализовать серверы обработки сообщений без дополнительных затруднений.

Улучшения по сравнению с бета-версией не ограничиваются только производительностью. Технология совместима почти с 50 гостевыми операционными системами, функционирующими в виртуальном состоянии внутри Hyper-V. Среди них -- все разновидности Windows XP с пакетом обновления SP2 (в том числе x64) и SP3, все разновидности Vista с пакетом SP1 (x64 и x86), все разновидности Windows Server 2003 и Server 2008, Windows Server 2000 с пакетом SP4, и SuSE Linux Enterprise Server 10 с SP1 или SP2.

Кроме того, компания Microsoft сообщает, что важные фрагменты ее внутренней инфраструктуры и общедоступные Web-ресурсы уже работают с предварительными версиями Hyper-V, и со временем компания расширит применение технологии. В настоящее время Web-узлы MSDN и TechNet (каждый из которых обслуживает более 2 миллионов обращений в день) полностью виртуализованы на основе Hyper-V.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF