. Или вы создали образ жесткого диска Microsoft Virtual Hard Disk (VHD), но нужен больший объем, и его надо расширить. Я составил список своих самых любимых бесплатных инструментов виртуализации для работы с виртуальными машинами Microsoft или VMware, позволяющих решить перечисленные проблемы, а также многие другие.

10. Ultimate-P2V. Преобразование физической системы в VM — одна из наиболее распространенных задач виртуализации. Утилита Ultimate-P2V, по сути, представляет собой интегрируемый программный модуль для BartPE, формирующий новые загрузочные образы VM путем создания визуального объекта (ghosting), соответствующего физическому образу, с последующим внедрением драйверов в образ виртуальной машины VMware. Эта утилита намного проще в использовании, чем такие инструменты, как Microsoft Virtual Server Migration Toolkit (VSMT), но требует применения сторонней программы — например, Symantec Ghost или Acronis True Image — для создания образа диска. Для загрузки Ultimate-P2V можно воспользоваться ссылкой www.rtfm-ed.co.uk/?page_id=174.  

9. Virtual Floppy Drive. Virtual Floppy Drive — еще один полезный инструмент, позволяющий устанавливать виртуальный флоппи-дисковод из VM. Создание набора виртуальных флоппи-дисководов может облегчить загрузку драйверов запоминающих устройств и других программ для ваших VM. Для загрузки Virtual Floppy Drive можно воспользоваться ссылкой chitchat.at.infoseek.co.jp/vmware/vfd.html

8. ISO Recorder. Это моя любимая открытая утилита для работы с образами в формате ISO, удобными при установке операционной системы и других программ в среде VM. ISO Recorder интегрируется в контекстное меню Windows Explorer, что позволяет создавать ISO-образы и записывать их на CD- или DVD-диск. Для загрузки ISO Recorder нужно пройти по ссылке isorecorder.alexfeinman.com/isorecorder.htm.

7. VMware Converter. Это отличный инструмент преобразования VMware. VMware Converter — удобная программа на базе мастера, способная выполнять преобразование физических систем или VM Microsoft в виртуальные машины VMware. VMware Converter работает с Windows Server 2003 (32- и 64- разрядной), Windows XP (32- и 64-разрядной), Windows 2000 и Windows NT 4 (SP4 и новее). Для загрузки VMware Converter можно воспользоваться ссылкой www.vmware.com/products/converter.

6. VMDK to VHD Converter. Если вам нужен инструмент обратного преобразования виртуальных образов — из VMware в Microsoft, попробуйте воспользоваться утилитой VMDK to VHD Converter от VmToolkit. Поскольку большинство открытых инструментов ориентировано на создание образов VMware, это ценное дополнение, когда требуется работать с виртуальными машинами VMware и Microsoft. Для загрузки VMDK to VHD Converter можно воспользоваться ссылкой vmtoolkit.com/files/folders/converters/entry8.aspx.

5. Disk Mount от VMware Workstation 5.5. Эта утилита позволяет устанавливать файл виртуального жесткого диска VMware (.vmdk) на хост Windows. Файл виртуального жесткого диска устанавливается как логический диск, и можно осуществлять чтение и запись в файл .vmdk. Для загрузки VMware Workstation 5.5 Disk Mount Utility можно воспользоваться ссылкой www.vmware.com/download/eula/diskmount_ws_v55.html.

4. VHDMount из пакета Virtual Server 2005 R2 SP1. VHDMount — «ответ» Microsoft на выпуск VMware утилиты Disk Mount. VHDMount — инструмент с командной строкой, позволяющий устанавливать файл VHD (.vhd) как локальный логический диск. Утилита VHDMount включена в пакет Microsoft Virtual Server 2005 R2 SP1 (также бесплатный).

3. VHD Resizer. Расширение виртуального жесткого диска — постоянная проблема для VM как Microsoft, так и VMware. VHD Resizer дает возможность расширять и уменьшать VHD-файлы Microsoft. Также эта утилита позволяет выполнять преобразование дисков из фиксированного (Fixed) типа в динамический (Dynamic) и обратно. Для загрузки VHD Resizer можно воспользоваться ссылкой vmtoolkit.com/files/folders/converters/entry87.aspx.

2. VMmark. Снова VMware? Неудивительно, что эта корпорация — мировой лидер в области технологий виртуализации. VMmark — еще одна мощная бесплатная утилита, позволяющая оценивать производительность приложений в средах виртуальных машин VMware. Для загрузки VMmark следует пройти по ссылке www.vmware.com/products/vmmark.

1. Virtual Machine Remote Control Client Plus. VMRCplus позволяет управлять, выполнять настройку конфигурации и осуществлять подключение к VM Microsoft. В отличие от Virtual Server, эта утилита не требует IIS Microsoft. Парк управляемых VMRCplus машин может включать до 32 VM. Для загрузки клиента Microsoft VMRCplus можно воспользоваться ссылкой www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=80adc08c-bfc6-4c3a-b4f1-772f550ae791.

Майкл Оти - Редактор Windows IT Pro и президент компании TECA (Портленд, шт. Орегон), занимающейся разработкой программного обеспечения и консалтингом. mikeo@windowsitpro.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF