Недавний опрос читателей журнала SQL Server Magazine показал, что 81% из них по-прежнему работают с SQL Server 2000 и только 40% используют SQL Server 2005. Вопрос относительно SQL Server 2008: почему компания Microsoft выпускает новую версию сейчас, спустя три года после выхода SQL Server 2005?

Наш ритм выпуска новых версий — с периодичностью от двух до трех лет. На мой взгляд, это открывает перед потребителями больше возможностей. В их распоряжении появляется еще один выпуск, который они могут при желании развернуть. Совершенно верно, что решения сопутствуют крупным проектам, а крупные проекты не всегда совпадают с нашим циклом выпуска. Но мы предлагаем пользователям выбор инфраструктуры и путей ее развития. Можно развернуть версию 2005. Когда появится версия 2008, можно обновить продукт и воспользоваться его преимуществами.

Многие пользователи SQL Server 2000 подумывают о том, чтобы просто пропустить версию 2005. Что Вы посоветуете таким потребителям?

Есть люди, которые сделают такой выбор. Есть пользователи, которые предпочтут перейти на версию 2005, а затем на версию 2008. И, конечно, есть потребители, которые развертывают новые проекты на основе версии 2008. Их выбор основывается в первую очередь на производственных преимуществах версии 2008.

Вы говорили о четырех основах функциональности этой версии: платформа, критически важная для производственных задач; динамическая разработка; данные за пределами реляционных; всеобъемлющая картина. Хотелось бы остановиться на конкретных функциях, которые воплощают эти основы.

Мы вкладываем значительные средства в повышение масштабируемости. Это масштабируемое хранилище с такими возможностями, как сжатие. Масштабируемая производительность с целым набором средств в ядре. Масштабирование одновременной работы конечных пользователей с использованием таких новаторских функций, как регулятор Resource Governor для выделения ресурсов компьютера разным пользователям. Многое сделано и для повышения безопасности. Transparent Data Encryption — весьма мощное средство шифрования для потребителя с существующими приложениями. Transparent означает, что менять приложение необходимости нет. Можно получить выгоды от шифрования данных, связанных с конкретным приложением. Относительно безопасности и соответствия законодательным актам я всегда указываю на инфраструктуру Declarative Management Framework (DMF). Это очень мощная модель администрирования SQL Server на основе политик, обеспечивающая как безопасность, так и соответствие законодательным актам. Проблема даже не в том, чтобы определить, какими должны быть политики. Необходимо быть уверенным, что они развернуты на всех серверах компании. Можно также отметить такой компонент, как All Actions Audited, который заносит в журнал сведения обо всех действиях пользователей на компьютере, предоставляя администратору полную картину происходящего.

Относительно администрирования на основе политик: что можно сказать о функциональности, которая была реализована в анализаторе Best Practices Analyzer (BPA)?

Политики, в прошлом доступные в анализаторе BPA, будут просто политиками DMF. Это пример объединения функциональности, такой как настройка контактной зоны и рекомендации.

А вы могли бы назвать другие важные функции?

Очень интересное новшество — специальные типы данных и индексы. Благодаря индексам повышается производительность, а типы позволяют дополнить приложение информацией на основе местоположения. Целый класс приложений может выиграть от сведений на основе местоположения, в частности, благодаря поддержке и обработке неструктурированных данных внутри приложений. Появился тип данных FILESTREAM. Мы совершенствуем полнотекстовый поиск, вводя индексы в ядро СУБД, что повышает производительность смешанных запросов.

Что можно сказать о новых типах данных DATE/TIME?

Это новшество появилось благодаря потребителям. Новый тип данных — вряд ли материал для новостей, но очень мощное средство для потребителей. Такую же реакцию пользователей вызывает IntelliSense. Это одна из повседневных, неброских вещей, но ее высоко оценивают специалисты.

Один из компонентов, привлекших внимание пользователей, — хранилище данных о производительности (PDW).

PDW — результат опыта разработчиков Microsoft. Просмотрев данные, собранные в ходе анализа производительности, мы решили сделать их доступными через этот компонент. У нас огромный опыт помощи пользователям в настройке приложений и производительности. Нужно лишь сделать наши знания ядром компонента. Цель PDW — оснастить SQL Server таким образом, чтобы потребителю было проще понять важную информацию и настроить приложение.

Могли бы вы назвать функции, наиболее интересные для администратора баз данных?

Очень интересен регулятор ресурсов Resource Governor. Его главная область применения — хранилища данных, но он будет полезен везде, где нужно управлять одновременной рабочей нагрузкой. Это мощный набор инструментов для распределения ресурсов между конечными пользователями, который обеспечивает надежность и прогнозируемость обслуживания конечных пользователей. Полагаю, что чрезвычайно интересной для администраторов будет модель администрирования на основе политик. Чтобы упростить типовые административные задачи, нужно развернуть политики по всей серверной среде. Это будет очень просто сделать в наборе многочисленных серверов и при этом оценить соответствие реальной ситуации поставленной цели. То же самое относится к компоненту All Actions Audited, который позволяет узнать, что происходит в среде, и даже автоматически смягчает проблему.

В феврале компания Microsoft представила SQL Server 2008 вместе с Windows Server 2008 и Visual Studio 2008. Но SQL Server 2008 — еще не завершенный продукт, недоступный для потребителей. Когда его можно будет приобрести?

Производственная версия ожидается в третьем квартале. Мы выходим на этап подгонки под нужды потребителя. Надеемся, пользователи подскажут нам, когда продукт будет готов.

Почему Microsoft выпускает эти продукты одновременно?

Потому что именно так потребители воспринимают эти технологии. Они хотят охватить всю платформу приложений, платформу данных, платформу разработки, набор инструментов разработки. Одновременно они оценивают производственные выгоды этих продуктов и базовой платформы Windows Server. Windows Server 2008 содержит много новшеств. Усовершенствованные кластеры, базовые функции безопасности и управления — все эти новшества Windows Server 2008 принесут реальную пользу потребителям SQL Server.

Какую цель вы преследуете, обращаясь к более широкой аудитории, чем обычно при выпуске SQL Server?

Мы хотим распространить на рынке сведения об этом превосходном продукте; рассказать о нем не только традиционным специалистам по SQL Server, но ИТ-персоналу вообще и разработчикам, которые посетят мероприятие и убедятся, что SQL Server — базовая платформа данных для их приложения CRM и SharePoint. Эти компоненты можно объединить и получить дополнительные производственные преимущества.

Карен Форстер (karen@windowsitpro.com) — директор редакционной группы Windows IT Pro


SQL Server 2008 внедряют в России

Пивоваренная компания «Балтика» — крупнейший производитель пива в России. Компания включает 11 заводов, в ее штате около 12000 сотрудников. Лучшие марки пива компании лидируют на рынке России в течение более 10 лет и экспортируются в 46 стран мира. Планирование ресурсов предприятия осуществляется с помощью ERP-решения, разработанного фирмой «Монолит-Инфо», партнером со статусом Microsoft Certified Partner. Для улучшения управления несколькими территориально распределенными базами данных ERP, содержащими более 2 Тбайт информации, была развернута многосерверная конфигурация из шести узлов. Для построения централизованной базы данных системы ERP были задействованы функции репликации, встроенные в SQL Server, при этом синхронизация данных на шести узлах выполнялась путем двунаправленной репликации. Поскольку первоначально в компании был развернут сервер SQL Server 2005, а специалистов компании заинтересовали расширенные возможности репликации и другие функции SQL Server 2008, было решено протестировать работу системы планирования ресурсов на SQL Server 2008. Инженеры компаний «Балтика» и «Монолит» привезли в тестовую лабораторию в Редмонде копию рабочей базы данных, что позволило приблизить лабораторные условия к фактическим условиям эксплуатации. Кроме того, были проведены обсуждения с группой разработки усовершенствованных механизмов p2p-репликации, которые предлагается использовать в применяемой в компании многосерверной конфигурации.

Сергей Ельчинский, главный системный инженер пивоваренной компании «Балтика»:
«Пользователи у нас ежемесячно создают порядка 450 тыс. документов и проводят около 4,5 млн операций. Система доказала, что она способна справиться с такой нагрузкой, и мы намерены дополнительно расширить ее возможности, переведя основное бизнес-приложение на SQL Server 2008. Нас также заинтересовали изменения, внесенные в механизм p2p-репликации. Это позволит повысить гибкость используемой многосерверной конфигурации».

Снимок решения

Число многосерверных узлов — 6 рабочих, 4 сервера отчетов
Общий объем ERP-данных, размещенных на узлах, — 2 Тбайт
Общее число пользователей — 4200
Число одновременно работающих пользователей — 700
Число создаваемых документов — 15000 в день
Число операций по обработке документов — 150000 в день
Функции платформы приложений — управление данными

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF