Этот заголовок — вовсе не шутка. Просто это финансовый год. Да-да, у Microsoft все не как у людей — и финансовый год в том числе. Он начинается в июне и заканчивается, как ни странно, в июле… Почему я решил упомянуть в своей статье об этом событии? Просто Новый год, каким бы он ни был, — отличный повод подвести итоги и окинуть взглядом грядущее. А так как и итоги работы, и планы отдела, в котором я продолжаю трудиться в Microsoft, неразрывно связаны с ИТ-сообществом, я хотел бы поделиться этими соображениями с уважаемыми читателями. Плюс, как всегда, любимый аргумент про планы: чтобы не было возможности от них отказаться в приступе малодушия, нужно рассказать о них как можно большему количеству людей.

Сначала об итогах. Мы провели очередной «опрос общественного мнения» среди ИТ-специалистов (Global Relationships Survey). Он проводится два раза в год с единственной целью — узнать, что еще мы, как представители корпорации Microsoft и команда российского подразделения, можем сделать для того, чтобы нашим клиентам и заказчикам было удобнее работать с выпускаемыми компанией продуктами и организацией в целом. Ну и, кроме того, чтобы продолжать писать хороший код… В ходе опроса оценивалось много параметров. И я хочу сказать большое спасибо всем, кто нашел время и оценил работу нашей команды и коллег, так как приведенные ниже цифры как нельзя лучше доказывают, что мы двигаемся в правильном направлении:

  1. Общее качество ресурсов Microsoft для ИТ-специалистов — на 10 баллов больше.
  2. Качество информации и инструментов для обеспечения ИТ-безопасности — на 13 баллов больше.
  3. Качество онлайн-ресурсов Microsoft для сообщества ИТ-специалистов (блоги, форумы и т. п.) — на 7 баллов больше.

Мы очень внимательно изучаем все пожелания и комментарии участников опроса. Так что, если в следующий раз вам в почтовый ящик вдруг свалится письмо с просьбой рассказать, что вы думаете о корпорации Microsoft и о том, как она могла бы помочь вам в работе, — не стесняйтесь! Ваше мнение нас действительно интересует, и мы будем стараться его учесть. В том числе при подготовке планов на следующий год.

Ну и теперь про планы. Не могу пока раскрывать все карты, но кое-что расскажу.

Участники опроса выразили желание, чтобы семинары TechNet и Дни разработчика добрались до их городов, чтобы как эксперты, так и новички могли получать необходимую им информацию. Теперь эти семинары в обновленном формате — TechDays — пройдут осенью этого года онлайн и офлайн! Подробности читайте в рассылках новостного бюллетеня TechNet Flash, подписаться на который можно по ссылке http://www.microsoft.com/rus/technet/flash_register.mspx.

«Платформа 2009», TechEd IT Forum и TechEd Developers, конечно же, остаются в расписании. Кстати, на TechEd в этом году будет объявлено о выходе нового продукта, причем с очень интересной особенностью как раз в отношении поддержки русского языка. Так что придется дождаться ноября. Думаю, важно напомнить о том, что поучаствовать в таких грандиозных мероприятиях, как TechEd и «Платформа 2009», можно и бесплатно, активно помогая коллегам по ИТ-цеху на форумах TechNet. Это один из призов за ответы на вопросы (http://www.microsoft.com/rus/technet/forums/).

Планы относительно онлайн-составляющей нашего общения еще более масштабные. Но, как и все в онлайне, они стремительно меняются. Последние новости можно найти в блоге Антона Белоусова (http://blogs.technet.com/antonb). А в целом такие направления онлайн-деятельности нашей команды, как TechNet Spotlight (http://www.microsoft.com/rus/technet/spotlight/), TechNet Edge(http://edge.technet.com/), и взаимодействие с независимыми ресурсами, например www.itcommunity.ru, продолжают активно развиваться.

Тем временем в онлайне

Видимо, давно не готовил я эту колонку — больно много интересного написали коллеги с момента выхода последнего номера.

Людмила Фокина (http://blogs.technet.com/lyudmila_fokina/) из Редмонда (а именно из группы SQL Server Security) выступила с несколькими очень информативными постами про SQL injection-атаки и аутентификацию. Кстати, SQL Server 2005 — это такой уникальный продукт, в котором на данный момент найдено 0 (ноль!) ошибок! А благодаря Люде, непосредственному участнику разработки продукта, мы имеем уникальную возможность из первых рук узнать, как использовать этот замечательный инструмент на все 100% (и не допускать «детских» ошибок).

Но есть женщины и в русских селеньях… К семейству авторов блогов недавно присоединилась Таня Ильченко (http://blogs.technet.com/tail/) — специалист по технологиям Microsoft из Ростова-на-Дону. Очень приятно заметить, что Таня просто отлично пишет о продуктах и задачах сегодняшнего дня, о том, что нужно реальным российским заказчикам и партнерам Microsoft. Вся хитрость в том, что ее блог пополняется материалами, о которых спрашивали многие заказчики. Чтобы не писать множество писем, Таня создала свой аналог ЧаВо/FAQ. Так что теперь есть где найти информацию о переходе c Exchange 5.5 на Exchange 2007. Наверное, зарубежным коллегам не понять тягот региональных ИТ-специалистов…

Максим Войцеховский (http://blogs.technet.com/voytsekhovsky/) остается обладателем звания самого продуктивного блоггера TechNet. На днях Максим опубликовал список самых популярных постов своего блога за май 2008-го. Список впечатляет. Причем как количеством постов, так и их качеством. Редкий случай, когда человек и много знает в своей области, и находит силы и время активно делиться знаниями с ИТ-сообществом, при том что рабочих обязанностей, в которые ведение блога ну никак не входит, никто не отменял.

Блог Алексея Кибкало (http://blogs.technet.com/vm), похоже, потихоньку превращается чуть ли не в самый полный ресурс по технологиям виртуализации Microsoft в русскоязычном Internet. Причем нужно отметить всесторонний подход Алексея к тематике. В его блоге можно найти не только исчерпывающую техническую информацию о Hyper-V, Virtual PC и т. д., но и сведения о такой загадочной области, как лицензирование виртуальных машин в масштабах предприятия.

Андрей Бешков (http://blogs.technet.com/abeshkov) продолжает показывать, каким должен быть хороший компилятор A, собирая и структурируя в своем блоге самое полезное и интересное как из англоязычных блогов коллег из корпорации, так и из локального ИТ-сообщества. И, наверное, именно блог Андрея в русскоязычном Internet следует считать главным оплотом взаимодействия Microsoft и Open Source — Linux, Solaris, HP-UX, ORACLE, Apache, PHP и т. д. В связке с инфраструктурным программным обеспечением от Microsoft все это в блоге Андрея представлено не в стиле «религиозных войн», а в помощь ИТ-специалисту, которому просто нужно делать свое дело. Бари Муртазин (http://blogs.technet.com/barim/) в своем блоге помогает справляться с другой напастью ИТ-специалиста — начальством. Нужно обосновать инвестиции в обновление ИТ-инфраструктуры? В том числе вложение денег в такого невиданного зверя, как Unified Communications? Спросите Бари — как. Он охотно рассказывает об этом и дает ссылки на любопытный «калькулятор возврата инвестиций».

Ну и, конечно, Эльдар Мусаев (http://blogs.technet.com/eldar) продолжает радовать нас. Когда Эльдар присоединился к сообществу русскоязычных блоггеров Microsoft, еще работая в группе подготовки к выпуску BizTalk, я не знал, что у нас появился не просто автор, пишущий о технологиях, а профессионал-публицист. Перечитывал на днях его статью «Сколько стоит плохой начальник?» — превосходный рассказ о жизни разработчика и просто человека в большом коллективе, об экономике в глобальных масштабах и о том, как это неразрывно связано. Рекомендую. В том числе и своему начальству посоветовал посмотреть. Так, для профилактики.

В заключение вольно процитирую блог Павла Калякина (http://blogs.technet.com/pavelka/): «Если хирург завтра заснет летаргическим сном лет на 30, то, проснувшись, он так же спокойно возьмет скальпель и пойдет резать аппендицит — у человека за 30 лет абсолютно ничего не поменяется в организме. А вот если у программиста будет то же самое — ему придется начать жизнь с нуля». Это я к тому, что через месяц, к следующему выпуску журнала, несмотря на лето, будет много интересных новостей!

Ренат Минаждинов - Руководитель направления IT Pro Community Collaboration, Microsoft Россия. http://blogs.technet.com/renatmin

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF