Что такое WGA?

WGA — это антипиратская технология, которая впервые была реализована Microsoft в 2001 году в Windows XP. Аналогично Windows Product Activation, WGA гарантирует только одну установку каждой копии Windows. Эта технология используется в следующих ситуациях: если например, истек срок работы неактивированной копии Windows или если после активации происходит подключение к сайту Microsoft для загрузки обновлений программ. Во втором случае WGA определяет, является ли копия Windows легитимной, исследуя ключ защиты программного продукта, серийный номер жесткого диска, BIOS и другую информацию. В некоторых случаях легитимные копии Windows помечаются WGA как нелегитимные, что приводит к неприятным последствиям для пользователей, которые вынуждены были принимать меры для восстановления легитимности систем или обращаться в службу поддержки Microsoft.

Как WGA работает в Vista

В исходной версии Vista в случае истечения срока активации продукта система переходит в режим ограниченной функциональности Reduced Functionality Mode (RFM), в котором пользователь может иметь доступ только к Microsoft Internet Explorer (IE), и то только в течение часа, после чего происходит автоматическое завершение сеанса пользователя. В режиме RFM пользователь может перейти в режим Safe Mode, чтобы получить доступ к документам, выполнить определенные рутинные операции и восстановить важные данные системы, которую потребуется перезапустить заново. Или же через браузер IE он сможет подключиться к Web-сайту Microsoft для получения легальной копии Vista.

Если активированная версия Vista не прошла проверку на легитимность при попытке загрузить то или иное обновление, Vista переключится во второй особый режим — Non-Genuine State (NGS). Режим NGS используется в том случае, если пользователь вносит слишком много изменений в аппаратных средствах за короткое время, что заставляет систему Windows проверять, не происходит ли установка на другой компьютер. В этом режиме часть функций Vista — Windows Aero и Windows ReadyBoost — полностью заблокированы, а другие, касающиеся безопасности, — Windows Update и Windows Defender — работают только в ограниченном виде. Windows Update, например, позволяет загружать только критические исправления для системы безопасности, а Windows Defender удаляет лишь самые опасные программы-шпионы.

Как работает WGA в SP1

После установки SP1 на Vista режимы RFM и NGS блокируются. Вместо них WGA выводит диалоговое окно с предупреждением, аналогичным WGA в XP. Пользователи незамедлительно получают предупреждения об изменениях при запуске неактивированных или нелегитимных версий Vista SP1. Сначала на 15 секунд поверх экрана регистрации появляется всплывающее диалоговое окно с предупреждением о нелегитимном или неактивированном статусе. После регистрации пользователя через час происходит прерывание: системные обои или фон закрашиваются черным цветом, диалоговое окно активации в центре экрана мигает и появляется желтый воздушный шарик Help возле системного лотка. Эти предупреждения можно убрать, но обои и фон снова меняются. Так повторяется каждый час.

Кроме того, происходит другое изменение: Microsoft в рамках антипиратской технологии WGA реализовала для SP1 код, блокирующий две обычно используемые лазейки для окольной активации первоначальной поставки Vista. Речь идет в первую очередь о манипуляциях с таймером, в ходе которых изменяется период задержки активации (в одной версии, возможно, вплоть до 2099 г.). Вторая манипуляция — нарушение работы BIOS OEM, когда перехватываются вызовы WGA к системе BIOS, что мешает WGA точно определить, какие изменения оборудования произошли в системе. Пользователи, применяющие эти приемы при установке Vista SP1, сталкиваются с интересным эффектом: их компьютеры вдруг начинают обратный отсчет льготного периода времени, потом SP1 начинает работать в специальном режиме. По истечении льготного периода пользователи будут испытывать влияние новой антипиратской технологии WGA до тех пор, пока не сумеют активировать эту систему. Это сильно отличается от прежней политики, поскольку Vista не приостанавливает функционирование системы, если в рамках WGA обнаруживается, что система стала неактивированной или нелегитимной. Нет грубых эффектов типа прерываний черным экраном, естественно досаждающих пользователю. В остальном Vista SP1 работает нормально.

Рекомендации

Изменения Microsoft значительно улучшили систему по сравнению с начальной версией Vista и сделали ее более привлекательной для компаний любых размеров. Метод борьбы с пиратством в этом выпуске почти не изменился. В прошлом году было очень много случаев, когда WGA неправильно идентифицировала легитимные системы Vista как нелегитимные. Единственным решением этой проблемы для Microsoft стало полное удаление WGA. Хорошо, что такое изменение внесено, хотя оно и несколько запоздало. В целом остается посоветовать всем пользователям системы Vista по возможности быстро установить Vista SP1.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF