WHS — это сервер для дома, как можно понять из названия продукта. Такие системы относятся к классу аппаратных средств для дома — особенных серверных решений на основе младших серверных моделей, хотя многие производители WHS, такие как HP, создали удобные и бесшумные модели, которые отлично адаптируются к требованиям рынка бытовой техники. Этот домашний сервер основан на Windows Server 2003 с простым графическим интерфейсом, технологией plug-and-play, широкими возможностями резервирования, простого доступа к медиафайлам и удаленного доступа.

Интерактивный доступ к WHS изначально не предусмотрен. Как правило, аппаратное оборудование WHS даже не имеет порта для монитора. Обычно доступ к WHS осуществляется через специальную удаленную консоль, которая установлена на каждом компьютере, соединяющемся с сервером. Всеми имеющимися возможностями WHS можно управлять с этого пульта.

Основные возможности WHS

Инновационная система хранения. Возможно, самое примечательное свойство WHS заключается в том, как он осуществляет хранение. Домашний сервер WHS использует ту же самую систему хранения на основе буквенных обозначений носителей, что и все серверы Windows. Однако для пользователя хранилище, связанное с сервером WHS, представляет собой один пул. При добавлении всех жестких дисков в эту систему либо изнутри, либо снаружи все их можно объединить в общий пул хранения. Это позволяет WHS иметь практически неограниченное по размеру хранилище, без обычных сложностей и накладных расходов.

Этот пул хранения WHS разделяется между потребностями системы (незначительными), резервированием персональных папок, общими папками и дублированием (да, WHS позволяет назначать дублирование произвольных данных на индивидуальных общих ресурсах).

У этой системы есть один полезный побочный эффект: WHS позволяет легко удалять имеющиеся устройства хранения, например заменять их устройствами большего объема. Понятно, что потребуется достаточно свободного пространства на других подключенных устройствах хранения, чтобы осуществить подобную замену, но в любом случае такая возможность есть.

Централизованное резервирование и восстановление персональных компьютеров. Резервное копирование на сервер всех компьютеров, подключенных к WHS, осуществляется в ночное время. Начальное резервирование является полным, последующие — инкрементными. Кроме того, WHS предоставляет эффективный способ возврата к резервным копиям и доступа к отдельным папкам и файлам. Поэтому, вместо того чтобы восстанавливать состояние всего персонального компьютера на определенный момент времени, для восстановления важного файла можно просто указать нужный файл.

Контроль рабочего состояния компьютеров и сервера. WHS контролирует свое рабочее состояние, а также состояние всех подключенных компьютеров. Информация о состоянии системы безопасности персональных компьютеров и статусы резервирования, а также другие критические параметры передаются на подключенные компьютеры в виде уведомлений в системном лотке.

Общий доступ к медиаконтенту и документам. WHS предоставляет стандартные средства совместного использования файлов для малого и среднего бизнеса. Это позволяет легко настраивать режим общего пользования для отдельных папок и их содержимого и устанавливать необходимые разрешения. WHS функционирует и как клиент Windows Media Connect, что позволяет беспрепятственно пользоваться музыкальными, фото- и видеомедиафайлами по домашней сети с разных компьютеров и совместимых устройств типа Xbox 360.

Удаленный доступ. WHS предоставляет удаленный доступ к данным домашнего сервера, а также в большинстве случаев и к подключенным к нему компьютерам через Internet. Удобно иметь доступ к своим файлам во время путешествия, делать резервные копии фотографий или других файлов, дистанционно используя домашнюю сеть. Удаленный доступ к серверу осуществляется через удобный Web-интерфейс и обеспечивается бесплатным указателем ресурса Web URL (обычно что-то вроде something.homeserver.com). Можно также получать доступ к WHS и компьютерам домашней сети с Windows XP Professional, Windows XP Media Center Edition 2005, Windows XP Tablet PC Edition 2005 SP2, Windows Vista Business, Enterprise или Ultimate-сети, используя браузер настольного компьютера как удаленный интерфейс. Другие популярные версии Windows типа Windows XP Home и Windows Vista Home Premium не поддерживаются, поскольку они не включают необходимую функциональность Remote Desktop.

Для устойчивого удаленного соединения требуется маршрутизатор на основе Universal Plug and Play (UPnP) и провайдер Internet не должен блокировать определенные типы сетевого трафика, например по протоколу RDP. Возможности удаленного доступа производят сильное впечатление, аналогичная функциональность предлагается многими компаниями, но за годовую плату. WHS оплачивать не надо.

Рекомендации

WHS производит хорошее впечатление, но может показаться, что продукт не слишком полезен для бизнеса. Однако этот сервер будет очень удобен для небольших компаний, которым необходимы централизованное резервное копирование, общие файлы и удаленный доступ — именно эти функции предоставляет WHS, которому не нужен ни ИТ-отдел, ни провайдер услуг поддержки. WHS несовместим с Active Directory и не может работать, если число подключенных компьютеров более десяти, поэтому он представляет интерес не для всех предприятий малого бизнеса. Будем надеяться, что отдельные возможности WHS будут доступны и в следующей версии Small Business Server, а также в других продуктах этого типа. Возможности хранения WHS, которые были специально разработаны Microsoft для данного продукта, особенно пригодятся пользователям, которые занимаются многими видами бизнеса. Таким образом, WHS хорошо приспособлен для работы в домашних условиях и годится для предприятий малого бизнеса с ограниченными техническими ресурсами.

Поль Тюрро (thurott@win2000mag.com) — редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски Windows IT Pro Update, а также ежедневные выпуски новостей WinInfo

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF