HP Pavilion tx2010 ER — ноутбук с поворотным механизмом, который позволяет превратить его в планшет. Выглядит он очень привлекательно: небольшого размера, со скругленными углами, серебристый или черный, со светящимися синим цветом индикаторами. Правда, несколько тяжеловат для своего размера — около 2 кг.

Поворотный механизм кажется достаточно надежным. Монитор четко фиксируется в закрытом состоянии и в варианте планшета. На рамке расположено несколько удобных кнопок быстрого вызова, с помощью которых можно повернуть изображение, запустить специальные программы просмотра DVD, настроек планшетного компьютера, кнопки управления мультимедиа. Здесь же находится сканер отпечатков пальцев. Клавиатура с большими клавишами, которые имеют четкий ход; клавиши управления курсором и функциональные клавиши по размеру меньше. Очень удобная сенсорная панель имеет выделенную полосу вертикальной прокрутки и кнопку включения/выключения. На торцах расположены DVD-RW привод, картридер, USB-порты, проводные и беспроводные сетевые интерфейсы, аудио- и видеоразъемы, слот ExpressCard/34, перо. При нажатии на конец пера оно выскакивает прямо в руку. Нет разве что разъема FireWire. Все размещено удобно и эргономично.

Экран можно было бы назвать безупречным, если бы не его глянцевая поверхность, но именно такая поверхность применяется для большинства сенсорных экранов.

Работает ноутбук тихо, уровень шума от вентилятора достаточно низкий, греется умеренно. Система устанавливается со специального раздела восстановления. Возникли некоторые проблемы со сканированием отпечатков пальцев: один из испытателей так и не смог зарегистрировать свои отпечатки. Но те, кто зарегистрировался, оценили легкость входа в систему одним движением пальца, минуя ввод пароля.

Набор программного обеспечения, поставляемого с компьютером, впечатляет: практически сразу после установки можно начинать работать. Правда, через 60 дней придется купить антивирус, так как бесплатное использование Symantec Norton Internet Security 2008 ограничено этим сроком. Программный пакет Microsoft Works, поставляемый с компьютером, несколько скромнее по возможностям, чем Microsoft Office, но вполне может удовлетворить требованиям большинства пользователей.

Офисные и мультимедийные приложения работают без каких-либо замечаний по скорости. В трехмерных играх производительность средняя. Встроенные динамики Altec Lansing выдают очень неплохой для своих размеров звук.

У пера с одного конца — рисующая часть, с другого — ластик, а посередине кнопка, имитирующая левую кнопку мыши. Множество настроек позволяет с удобством использовать перо и для рисования, и для ввода текста. Ввод текста можно осуществлять двумя способами: с помощью экранной клавиатуры или просто писать его на экране. Во втором случае программа распознавания преобразует рукописный текст в компьютерный. Рукописный ввод текста работает хорошо, но пока в списке поддерживаемых языков русский, к сожалению, отсутствует.

Компании Paragon (PenReader) и Quarta (Russian Enhancement Pack for Tablet PC) выпустили свои программы распознавания русского рукописного ввода только для Microsoft Windows XP Tablet PC Edition. А поскольку на данном ноутбуке установлена Microsoft Windows Vista в редакции Home Premium, эти программы с системой не работают. Будем надеяться, что их версии для Windows Vista не заставят себя долго ждать.

В комплект поставки входят инфракрасный пульт дистанционного управления и запасной аккумулятор повышенной емкости.

Достоинства:

  • хороший набор портов ввода/вывода и беспроводных интерфейсов;
  • запасная батарея увеличенной емкости;
  • четкий монитор и быстрая графика;
  • неплохие встроенные динамики;
  • наличие раздела восстановления;
  • большой комплект программного обеспечения, поставляемого с компьютером.

Недостатки:

  • в комплекте поставки нет программы распознавания русского рукописного текста;
  • относительно большой вес;
  • нет порта FireWire;
  • маленький размер функциональных клавиш и клавиш управления курсором;
  • не всегда срабатывает функция распознавания отпечатков пальцев;
  • невозможно смотреть DVD и слушать музыку без загрузки системы.

Выводы

HP Pavilion tx2000 — качественный ноутбук по разумной цене. Для полноценного использования не хватает программы распознавания русского рукописного ввода. Компания Hewlett Packard позиционирует эту модель как компьютер для развлечений. В этом мы смогли убедиться сполна. Но не только развлечения, но и работа с ним могут доставить немало приятных минут.

Юрий Чамов (uri@osp.ru) — руководитель ИТ-отдела издательства «Открытые системы»


Таблица 1. Основные характеристики

Таблица 2. Программное обеспечение

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF