Принцип работы службы заключается в следующем: когда человек с мобильным устройством, оснащенным Wi-Fi, находится в зоне действия беспроводной сети, с помощью специального клиентского программного обеспечения данные о мощности сигнала передаются на сервер Wi2Geo, который, обработав, возвращает информацию о местонахождении пользователя. Естественно, чем больше плотность точек в зоне покрытия Wi2Geo, тем выше точность навигатора. На этапе подготовки и бета-тестирования проекта разработчикам удалось собрать информацию о более чем 35 000 зон Wi-Fi Москвы, Санкт-Петербурга и Иркутска. Таким образом, Wi-Fi-навигация гораздо точнее и надежнее по сравнению с GPS, особенно в условиях города.

Эксперименты показали, что в большинстве случаев поблизости можно "увидеть" 5-10 сетей. При этом отсутствует необходимость в подключении к обнаруженным сетям, не важно, кому они принадлежат и как работают, достаточно того, что они есть. Обмен данными между вашим устройством и сервером Wi2Geo может происходить разными путями - через активное подключение Wi-Fi, через GPRS или WAP.

Служба Wi2Geo в городских условиях решает все эти проблемы. В таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, точек Wi-Fi уже сейчас достаточно для использования системы, а через некоторое время это можно будет сказать уже о практически любом городе. Кроме того, плотность Wi-Fi покрытия позволяет достичь существенно большей точности, чем GPS. Также Wi2Geo добавляет необходимое в наше время, но отсутствующее в GPS свойство - интерактивность. Служба будет позволять не только узнавать местоположение различных объектов, но и сообщать о своем местонахождении другим пользователям, помогать в поиске людей и организаций, ориентации по карте.

Wi2Geo - это навигационная система, которая не только точно выполняет главную свою функцию, но и, что очень важно, делает это понятно и интерактивно. Интерактивность Wi2Geo открывает перед пользователями множество новых возможностей:

- Предоставление информации о своем местоположении
С помощью Wi2Geo можно не только определить свое местоположение, но и рассказать о нем другим, разместив карту на своей домашней странице, в блоге, RSS. Кроме того, существует возможность опубликовать данные на серверах других служб.

- Составление собственной карты города
Wi2Geo умеет записывать, хранить и публиковать координаты интересных мест. Теперь можно добавить на карту новый ресторан, кафе или любое другое место и предоставить другим доступ к этой информации.

- Собственная справочная
Найти ближайшую аптеку или заправку теперь тоже не проблема. У пользователя Wi2Geo всегда под рукой своя мобильная справочная.

- Общение и знакомства
Проект Wi2Geo - это социальная сеть, с помощью которой пользователи могут видеть, где в данный момент находятся их друзья и родные, кто находится поблизости от них, а, кроме того, это еще один способ завести новые знакомства.

Команда Wi2Geo активно работает над расширением карты покрытия и разработкой клиентских приложений под различные платформы - следующие на очереди iPhone и Symbian. Также с каждым днем расширяются функциональные возможности системы.

Стать пользователем Wi2Geo очень просто. Достаточно зарегистрироваться на сайте проекта и установить на свой ноутбук, карманный компьютер или мобильный телефон специальное клиентское программное обеспечение от разработчиков проекта. Кроме того, пользователи имеют возможность принять участие в проекте при составлении карты сетей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF