. Новые заказчики и партнеры могут загрузить Hyper-V на странице http://www.microsoft.com/Hyper-V%20, а компании, уже установившие Windows Server 2008, имеют возможность получить данный компонент через систему автоматических обновлений Windows Update.

Использование модуля виртуализации позволит компаниям добиться максимальной эффективности от инвестиций в ИТ, начиная с уменьшения количества физических серверов, снижения потребления электроэнергии и в целом стоимости ежедневного управления ИТ-системами и заканчивая повышением гибкости всей рабочей среды. К настоящему моменту по всему миру было распространено более 1 миллиона бета-версий Hyper-V. Hyper-V предлагает надежную, масштабируемую и высокопроизводительную платформу виртуализации, внедряемую в существующие ИТ-инфраструктуры и позволяющую консолидировать некоторые из наиболее важных рабочих нагрузок. К тому же семейство продуктов управления System Center обеспечивает системных администраторов единым набором интегрированных инструментов для управления физическими и виртуальными ресурсами, которые позволяют создавать более динамичные и быстро работающие центры обработки данных.

 

Более 250 компаний-заказчиков приняли участие в программе раннего тестирования Windows Server 2008 Hyper-V. Среди компаний, которые одними из первых внедрили и на собственном опыте испытали преимущества Hyper-V в России - Каспийский Трубопроводный Консорциум, сеть супермаркетов «Андреевский» и другие.

Важным фактором при выборе решения виртуализации для быстро растущих компаний является его стоимость и масштабируемость. Масштабируемость в Hyper-V достигнута благодаря поддержке многопроцессорных и многоядерных систем и большого объема оперативной памяти как на уровне сервера, так и в виртуальных машинах. Это позволяет заказчикам расширять среду виртуализации для поддержки большого количества виртуальных машин на один сервер, а также получать преимущества от быстрого перехода к обеспечению высокого уровня доступности для множества машин.

Сеть супермаркетов «Андреевский» компании «Am system group» использовала технологию виртуализации Windows Server 2008 для обучения новых сотрудников: благодаря установке в виртуальной среде серверов баз данных, управления и мониторинга, новые сотрудники получили возможность проходить обучение работе с программными продуктами и средствами автоматизации без риска нарушения целостности реальных данных в рабочей среде. Также в рамках тестирования изучалась производительность после переноса физических серверов в виртуальную среду с целью тиражирования подобного подхода в филиалах розничной сети. По предварительным подсчетам, реализация решения в розничных магазинах позволит снизить затраты на сопровождение парка серверов примерно в полтора раза.

Интеграция с существующей платформой и с привычными ролями в Windows Server 2008 являются важными факторами при выборе Hyper-V. Одно из отличий новой технологии от альтернативных решений заключается в том, что она обладает привычным интерфейсом продуктов Windows-платформы. В связи с этим практически отпадает необходимость переобучать ИТ-персонал для работы с виртуализацией. По словам Билла Хилфа, генерального директора подразделения Windows Server Marketing and Platform Strategy корпорации Microsoft, «технология Hyper-V разрабатывалась как часть Windows, поэтому те, кто имеет сертификацию Windows Server, уже знакомы с ней».

В дополнение к технологиям виртуализации, таким как Hyper-V, семейство продуктов Microsoft’s System Center предлагает универсальные инструменты управления, которые позволяют настраивать, развертывать виртуальные машины, создавать резервные копии данных как с аппаратных, так и виртуальных серверов в центре обработки данных. Используя качественные инструменты управления, заказчики могут полностью контролировать степень виртуализации и обеспечивать гибкость инфраструктуры, сохраняя при этом контроль над ней. Это поможет предотвратить такую частую проблему, как неконтролируемое разрастание виртуальных серверов.

Компания QLogic, партнер Microsoft по хранению данных, сегодня опубликовала результаты сравнительной оценки производительности ввода-вывода для механизмов хранения, использующих Windows Server 2008 Hyper-V. Виртуальная машина на базе Hyper-V показала результат в 180,000 операций ввода-вывода в секунду, что лишь на 10 процентов меньше производительности физического сервера. Эти данные демонстрируют возможности Hyper-V и преимущества использования виртуализации даже для самых ресурсоёмких нагрузок в центрах обработки данных. А в статье «Использование виртуальных серверов с Windows Server 2008» в четвертом номере нашего журнала за этот год Алексей Приймак приводит сравнение производительности системы с использование теста PCMark05:

 

Компания Microsoft использует технологию Hyper-V для обеспечения хостинга таких своих Internet-ресурсов с интенсивным трафиком, как MSDN, TechNet и Microsoft.com. Страницы MSDN просматривают в среднем более трех миллионов раз в день, TechNet – более 1 миллиона, а статистика просмотра страниц Microsoft.com - более 38 миллионов в день. Так, концу июня планируется с помощью Hyper-V провести виртуализацию 50% Microsoft.com.

«Уже проведено более 1 миллиона оценочных тестирований Hyper-V. Теперь ИТ-компании во всем мире могут перейти к его использованию в рабочих средах, чтобы в полной степени оценить преимущества, которые может обеспечить технология Hyper-V», - сказал Билл Хилф.

Чтобы предоставить своим заказчикам и партнерам возможность оценить, подойдут ли используемые ими серверы для виртуализации с помощью Hyper-V, Microsoft выпустил бета-версию Microsoft Assessment and Planning (MAP) Toolkit 3.1. Данная программа поможет ускорить планирование виртуализации и ее развертывание. Финальный выпуск MAP 3.1 ожидается в июле и будет доступен бесплатно на странице http://www.microsoft.com/MAP.

Более 130 независимых разработчиков программного обеспечения уже сертифицировали в общей сложности 150 приложений для Windows Server 2008. Компании Symantec, Diskeeper и IBM DB2 являются первыми вендорами, достигшими нового статуса Hyper-V, получив сертификат Certified for Windows Server 2008, указывающий на то, что созданные ими приложения протестированы независимыми экспертами и рекомендованы для использования.

Поставщики оборудования, такие как Dell, Fujitsu-Siemens Corp., Fujitsu Limited, Hitachi, HP, IBM NEC и Unisys уже готовы поставлять и создавать системы с использованием Hyper-V. Сегодня 250 систем от различных вендоров, выпускающих продукты под своей маркой, имеют логотип соответствия требованиям Windows Server 2008 и Hyper-V. Более подробная информация доступна на сайте http://www.windowsservercatalog.com/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF