Учитывая популярность устройств Windows Mobile, я был удивлен тому, как Apple выполнила совместимую с Exchange версию iPhone.

Давайте начнем с электронной почты, которая кажется легкой для воплощения в качестве приложения. Apple выполнила правильно единственное требование: функция принудительной загрузки почты должна работать хорошо. Почта прибывает, как только появляется на сервере, и ответы посылаются сразу же. Сообщения в формате HTML отображаются красиво. Фактически, почтовый клиент реализован так же, как и в оригинальном iPhone с использованием накопленного опыта. Но есть некоторые скрытые проблемы.

Например, Вы можете подумать, что iPhone будет хорошо работать в автономном режиме. С таким же успехом вы могли бы подумать, а не назначить ли свидание с Анжелиной Джоли и что литр бензина должен стоить 20 рублей. Плохая новость: ни одно из этих утверждений не соответствует реальности. iPhone в автономном режиме ведет себя скверно. Когда iPhone в автономном режиме, любая попытка переместить или удалить сообщение приводит к появлению диалогового окна с сообщением об ошибке. Насколько это неудовлетворительно? Кто-нибудь в Apple тестировал устройство с Windows Mobile, чтобы посмотреть, как оно себя ведет в подобной ситуации? Программное обеспечение Microsoft достаточно умное, чтобы выполнить автоматически синхронизацию, как только сеть становится доступной.

Существует несколько других особенностей Windows Mobile 6, отсутствующих у iPhone. Например, вы не можете изменять «Отметку сообщения», вы не можете установить состояние «Вне офиса», устройство часто выдает предупреждения, если вы пробуете обработать сообщение, которое клиент или сервер пометил как нежелательное. Очень удобные горячие клавиши Windows Mobile (такие как "d" для удаления или "m" для перемещения) естественно отсутствуют в iPhone, поскольку эта возможность есть только у устройств с физическим наличием клавиатуры.

Но не поспоришь с тем, что почта на iPhone выглядит красивее, чем на устройствах Windows Mobile. iPhone и устройства Windows Mobile 6.1 похожи в характеристиках синхронизации, поскольку синхронизация зависит от уровня сигнала соты и доступной скорости канала. Моё устройство Windows Mobile 6.1 позволяет работать с почтой быстро, поскольку я могу одной рукой выполнять действия по чтению сообщений, их перемещению, сортировке и использовать при этом горячие клавиши. Для новичков эта разница в скорости может быть менее значительна, ... но я не новичок. И чтобы предупредить возмущения - клавиатура iPhone тоже устраивает меня. После того, как я привык к этому устройству, смог пользоваться его клавиатурой почти так же быстро, как и физическими клавишами.

Что касается других возможностей, то с этим тоже полная каша. Календарь, например, имеет такую особенность, что Вы не можете пригласить людей на события, которые Вы создаете в своем Календаре! Также Вы не можете создать элемент для другого часового пояса. Приложение Apple Notes является ужасно неудобным и не синхронизируется с Exchange. Кроме того, Заметки нельзя синхронизовать с Mac или Windows с помощью iTunes! Приложения с Задачами нет вообще - это тоже серьезное упущение.

В этой заметке я не осветил все ошибки, проблемы и недостатки программного обеспечения Apple для iPhone. Много на эту тему можно узнать из моего блога (http://www.robichaux.net/blog). Пока я отношусь к iPhone как к игрушке, а мое устройство с Windows Mobile действительно может справиться с необходимой работой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF