В. Что представляют собой модели кворума Windows Server 2008?

О. .

* Node Majority (большинство узлов). - свидетель или диск-свидетель отсутствуют, и голоса назначаются только узлам. Для кворума должны быть доступны более 50 процентов узлов. Режим Node Majority наиболее удобен при нечетном числе узлов. Режим Node Majority рекомендуется, если число узлов нечетное, и имеется многосайтовый кластер, кластер без общего хранилища данных или одноузловой кластер. На рисунке ниже показан пример кворума Node-Majority.

* Node and Disk Majority (большинство узлов и диск). Узлы и общие диски имеют голоса. В этой конфигурации допускается потеря половины узлов, если имеется диск-свидетель, или имеется более половины узлов без диска-свидетеля. Режим Node and Disk Majority рекомендуется в кластере с четным количеством узлов. На рисунке ниже приведен пример кворума Node and Disk Majority.

* Node and File Share Majority (большинство узлов и файловый ресурс). То же, что и режим Node and Disk Majority, но вместо общего диска используется файловый ресурс-свидетель. Режим Node and File Share Majority рекомендуется в многосайтовом кластере, кластере с четным количеством узлов, кластере без общего хранилища данных или двухузловом кластере. На рисунке ниже приведен пример кворума Node-and-File-Share-Majority.

* No Majority: Disk Only (без большинства: только диск). Для кворума должен быть доступен диск-свидетель, но количество доступных узлов не имеет значения. Если в четырехузловом кластере доступен только один узел, но имеется диск-свидетель, то есть и кворум. Если диск-свидетель не доступен, то кворума нет даже при наличии всех четырех узлов. Я не рекомендую режим No-Majority: Disk-Only ни при каких условиях. На рисунке ниже показано, как диск-свидетель необходим для кворума.

Сводка рекомендуемых режимов приведена в таблице на Рис. 5.

 

Кластер

Режим

Локальный двухузловой

Одноузловой

Четное число узлов

Многосайтовый

Без общего хранилища

Node Majority

Нет

Да

Нет

Да

Да

Node and Disk Majority

Да (оптимально)

Нет

Да

Нет

Нет

Node and File Share Majority

Да

Нет

Да

Да (оптимально)

Да

No Majority: Disk Only

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF