В. Что представляет собой кворум отказоустойчивого кластера Windows Server 2008?

О. . Кворум представляет собой концепцию. Кластер имеет кворум при наличии и активности достаточного количества голосующих элементов кластера с одинаковым согласованным представлением кластера. Необходимое для кворума количество голосующих элементов кластера определяется режимом кворума. В ответе на вопрос "Что представляют собой модели кворума Windows Server 2008?" описаны четыре режима: Node Majority, Node and Disk Majority, Node and File Share Majority и No Majority: Disk Only.

Если по какой-то причине, например, в результате отказа сети, кластер разделен, модель кворума обеспечивает кворум только одному разделу. Раздел с кворумом определяется числом голосующих элементов в разделе, или возможностью доступа к определенному ресурсу, такому как диск-свидетель. В разделе без кворума закрываются все службы.

Статус голосующего элемента присваивается:

  • узлам в кластере
  • общему диску-свидетелю (в прошлом известному как диск кворума), но в каждом кластере может быть только один такой диск
  • файловому ресурсу-свидетелю (только один в каждом кластере)

Диск-свидетель и файловый ресурс-свидетель не могут присутствовать одновременно в одном кластере. Администратор решает, какой ресурс будет голосовать. После назначения голосов количество узлов, необходимых для кворума, определяется по формуле:

Общее число голосующих/2 + 1 = большинство (с округлением до меньшего)

Например, если в кластере пять узлов, то формула принимает вид

5/2 + 1 = 3,5

Дробный результат округляется в сторону уменьшения, поэтому в этом примере для кворума нужно три узла.

Если бы в кластере было четыре узла и диск-свидетель, то число голосов по-прежнему равнялось пяти (четыре узла и голос диска-свидетеля), и для кворума по-прежнему требовалось бы три голоса (три узла или два узла и диск-свидетель).

Преимущество этой модели кворума в отсутствии единой точки отказа, которая существует в прежних моделях на основе кворума дисков. Как видно из первого примера, кворум возможен, даже если диск-свидетель отсутствует.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF