Для испытаний использовалась графическая станция CADStation WS 432 в базовой конфигурации: материнская плата Gigabyte GA-X38-DS5, процессор QX9650 Intel Core 2 Extreme 3,0 ГГц (четырехъядерный), память 4 Гбайт. Результаты были получены для профессиональных видеокарт PNY Quadro FX (серии 570, 1700, 3500, 3700, 4600, 5600), а также игровой видеокарты GeForce 8800GT. Для оценки влияния процессора на производительность системы были проведены дополнительные тесты на графической станции CADStation WS 432 в других базовых конфигурациях (с заменой процессора на Intel Core 2 E8500, 3,16 ГГц и Intel Core 2 E6700, 2,66 ГГц (двухъядерные)).

Сравнение проводилось с использованием специализированных тестов Cadalyst 2008, имитирующих работу с двух- и трехмерной графикой. Тест включает в себя загрузку трехмерной модели (несколько файлов разной степени сложности), создание на базе этой модели трехмерного массива и вращение получившейся фигуры вокруг осей в разных режимах отображения - как каркасной модели, так и модели с заливкой (Wireframe, Hidden, Flat, Gouraud).

По результатам тестирования техническими специалистами Arbyte были сделаны следующие выводы:

  1. При работе в AutoCAD использование профессиональных видеокарт дает лучшие результаты при отображении модели. Самая младшая модель видеокарты PNY Quadro FX570 показывает в целом более высокие результаты, чем более мощная игровая GeForce 8800GT.
  2. Старшие модели видеокарт (начиная с Quadro FX 3500) показывают примерно одинаковую производительность. Таким образом, нет необходимости в чрезмерном «утяжелении» системы за счет видеокарты. Для производительной работы Arbyte рекомендует Quadro FX3700, которая даст оптимальное соотношение «цена/производительность». Выбор видеокарты должен основываться на конкретных особенностях задач, которые предполагается решать с использованием рабочей станции - объеме и структуре моделей, предпочтительных режимах отображения и т.п.
  3. При тестировании было отмечено, что при работе в AutoCAD полностью используется только одно ядро процессора (как четырехъядерного, так и двухъядерного). Поэтому неиспользуемую вычислительную мощность многоядерного процессора можно отдать для работы с инженерными расчетами, рэндеринга и других задач, которые могут выполняться в фоновом режиме.
  4. При замене процессора явно отслеживается изменение производительности рабочей станции в зависимости от вычислительной мощности. При этом соотношение производительности рабочих станций разными процессорами хорошо коррелирует с изменением тактовой частоты, что подтверждает выводы, сделанные в п.3.

Ниже представлено графическое отображение основных результатов тестирования: