В то время как основной продукт Microsoft - операционная система Windows - приносил все больше доходов в течение  прошедшего десятилетия и проникал на все возможные рынки, компания работала над созданием продукта Small Business Server (SBS), ориентированного именно на малый бизнес. SBS стал очень популярен, поскольку  сочетает в себе основные возможности сервера Windows с простым в применении уникальным оснащением и средствами управления, предназначенными для специфических потребностей данного сегмента рынка.  

Если взглянуть на общую картину, можно сказать, что эти два рынка, по существу, предназначены для получения примерно 90% основных доходов, однако объем потенциальных доходов различается, поскольку рынок продуктов для малого бизнеса, несомненно объемный и развивающийся, связан с недостатком денежных средств у клиентов. Корпоративный рынок, определяемый как предназначенный для компаний, в которых имеется 500-1000 компьютеров или более 1000 компьютеров, соответственно, меньше по объему, но показывает более стабильный поток платежей.

Между ними, конечно, существует непаханое поле среднего бизнеса. Этот рынок поменьше рынка малого бизнеса, но намного больше корпоративного. Важнее то, что компании, занимающие этот средний рынок, достаточно успешны и развиваются: их потребности опережают заложенные в SBS возможности, но зачастую им слишком сложно развивать свою информационную инфраструктуру с помощью многоцелевых и сложных наборов продуктов Microsoft для корпораций.

После нескольких лет исследования потребностей компаний среднего бизнеса Microsoft разработала новую версию сервера под названием Windows Essential Business 2008 (Centro).  Версия Windows Essential Business ориентирована на коммерческие компании, в которых имеется от 25 до 500 компьютеров и работает от 50 до 1000 сотрудников. В подобных компаниях обычно работают таких специалисты в сфере информационных технологий, знания которых можно описать как «в милю шириной, в дюйм глубиной», т.е. понемногу обо всем. Они в основном реагируют на какие-либо события, но не предупреждают их. Такие сотрудники ограничиваются исследованием существующих проблем вместо того чтобы ставить долговременные цели  и разрабатывать ИТ-политику на долгосрочный период.

Microsoft пытается справиться с потребностями этого рынка с помощью сервера Essential Business, который, как SBS 2008, подразделяется на две версии. Первая, стандартная версия Standard Edition, базируется на 64-разрядной аппаратуре и состоит из трех серверов, каждый из которых включает стандартную версию Windows 2008. Эти серверы включают управляющий сервер (работа в сети, каталог Active Directory, файлы и печать, System Center Essentials), сервер обмена сообщениями (на базе сервера Exchange 2007 стандартной редакции и Forefront Security for Exchange) и сервер обеспечения безопасности (на базе Exchange 2007 Edge Services и Forefront Threat Management Gateway для среднего бизнеса - бывшего сервера ISA). Вторая версия - Premium Edition - дополнена четвертым сервером SQL Server 2008 в стандартной редакции.

Покупка, установка и управление тремя или четырьмя серверами предполагает достаточно большие усилия; данная версия предназначена для того, чтобы заменить существующую инфраструктуру. Но весь процесс установки объединен. Подобно SBS, сервер Essential Business поступает в продажу с уникальными, комплексными и упрощенными инструментами управления, которых, как я подозреваю, жаждут многие кампании. Центральный административный пульт управления великолепно продуман, в нем использован расширяемый, основанный на закладках пользовательский интерфейс: устаревший пульт управления Microsoft (Microsoft Management console - MMC) в виде подключаемых модулей заменен новой моделью, основанной на подходе, при котором администраторы действительно думают о своем оборудовании. Так, существует закладка для контроля состояния, безопасности, компьютеров и устройств, пользователей и их групп, лицензии. Несомненно, управление лицензиями - одна из многочисленных функций, которая отличает сервер Essential Business от SBS: в Microsoft мне рассказали, что руководители многих предприятий среднего бизнеса понимают, что они закупают лишнее программное обеспечение; они хотят получить гарантии того, что используют  программное обеспечение, за которое заплатили, и платят за то программное обеспечение, которое действительно используют. 

Сторонние разработчики могут расширять функции центральной консоли сервера Essential Business, и ряд партнеров, таких как CA, Citrix, HP, IBM, Intel, TrendMicro, обязались создать специфичные для этой версии сервера Essential Business продукты для резервного копирования, антивирусной защиты, служб терминалов, документооборота и коннекторы к бизнес-приложениям. Эти продукты не будут засорять центральный пульт многочисленными закладками: Microsoft позволит добавить только две закладки - System Applications и Business Applications.

С продуктом такой сложности исходное развертывание явно доставит огромное беспокойство. Чтобы обеспечить мягкий переход, программа установки сервера Essential Business автоматически сканирует имеющуюся сеть в поисках сотен возможных проблем и следит за тем, чтобы мастер установки провел администратора шаг за шагом через весь процесс перехода от старой инфраструктуры к новой. Как и в случае с SBS, здесь есть только одна процедура установки для продуктов и серверов стандартной версии, и, как и в SBS, дополнительный сервер из версии Premium должен быть установлен отдельно (и может быть настроен на поддержку бизнес-приложений и других решений). Имеется более 30 экранов с параметрами установки, и продукт Microsoft использует технологии предварительной проверки для автонастройки параметров и производит свыше 170 контрольных тестов, чтобы убедиться, что процесс выполняется успешно.

Кстати, в Microsoft принято решение поддержать возможность виртуализации сервера Essential Business, хотя мне любопытно узнать, существует ли рынок для такого варианта установки. Представители Microsoft утверждают, что сервер с тремя «лезвиями» есть наиболее распространенный вариант применения blade-серверов. С этой точки зрения сервер Essential Business действительно великолепен.

Сервер Essential Business имеет лицензии CAL как для Standard-редакции, так и Premium, подобно SBS 2008. Те, кто купит сервер Essential Business стандартной редакции, чтобы установить его на своем 64-разрядном сервере, заплатят 5472 долл; CAL стандартной версии стоит 81 долл. (сравните эти цены с примерно 7800 долл. за то же программное обеспечение, купленное по отдельности, плюс 112 долл. за CAL). Цена редакции Premium подскакивает до 7163 долл. за программное обеспечение и 195 долл. за Premium CAL (стоимость продуктов этой редакции Premium по отдельности  составит около 10200 долл., а общая стоимость CAL обошлась бы пользователю в 274 долл.).

Пользователи, заинтересованные в сервере Essential Business, могут загрузить пробную версию. Представители Microsoft сообщают, что продукт будет выпущен во второй половине 2008 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF