В. Что представляет собой инфраструктура Virtual Desktop Infrastructure (VDI)?

О. . На виртуальных серверах выполняется много виртуальных машин (VM) с такими клиентскими операционными системами, как Windows Vista и Windows XP.

Затем пользователи дистанционно подключаются к VM для своей настольной среды. На локальных компьютерах пользователей в качестве удаленного настольного клиента могут применяться терминальные клиенты, старое оборудование с Microsoft Windows Fundamentals или дистрибутив Linux.

VDI полностью изолирует виртуальную среду пользователей от других виртуальных сред, так как каждый пользователь подключается к отдельной VM. Иногда используется статическая инфраструктура VDI, в которой пользователь всегда подключается к той же VM, а в других случаях -- динамическая VDI, в которой пользователи динамически подключаются к различным VM, и виртуальные машины создаются по мере необходимости. При использовании любой модели важно хранить данные пользователей вне VM и быстро предоставлять приложения.

Наряду с централизованным управлением и простым предоставлением компьютеров, VDI обеспечивает доступ отовсюду к настольной среде, если пользователи могут дистанционно подключиться к серверу.

Представьте, что на клиентском компьютере возникла неполадка. Придется выполнить диагностику и, возможно, переустановить операционную систему. Благодаря VDI в случае неполадок можно просто удалить VM и за несколько секунд создать новую среду с помощью виртуального жесткого диска шаблона. VDI обеспечивает дополнительную безопасность, так как данные не хранятся локально на настольном компьютере или ноутбуке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF