В. В чем заключается проблема имен сетевых кластеров Windows Server 2008?

О. . Поэтому сетевое имя доступно, пока доступен один из IP-адресов. Это очень важно, если узлы кластера находятся в разных IP-подсетях.

Клиентам кластера, чтобы получить IP-адрес по сетевому имени, необходимо определенное время. Проблема возникает, когда клиенты кластера обращаются к ресурсу через сетевое имя, преобразуемое DNS. DNS кэшируется на клиенте в течение 20 минут, то есть клиентам кластера может потребоваться до 20 минут, чтобы получить верный IP-адрес для подключения по сетевому имени. Чтобы исправить положение, сократите параметр Time-to-Live (TTL) службы сетевых имен кластера до пяти минут.

Используйте утилиту командной строки cluster.exe, чтобы изменить TTL, как в следующем примере:

cluster res /priv HostRecordTTL=300

В результате клиент будет ждать только пять минут, прежде чем обратиться к DNS за обновленным IP-адресом.

Но этим проблема не исчерпывается. При измененном значении TTL, пять минут -- максимальное время ожидания перед обращением клиента к DNS за новым IP-адресом, но только если DNS содержит свежую информацию.

Возможное решение -- использовать DNS, интегрированный с Active Directory (AD). AD хранит и реплицирует содержимое DNS в соответствии с расписанием AD. Недостаток этого подхода: при наличии нескольких сайтов AD с контроллерами домена (DC) в каждом сайте репликация может занять 15 минут и больше. Когда клиент удаленного сайта запрашивает DNS, контроллер домена может еще не получить обновленную запись для сетевого имени. Простого решения проблемы не существует. Это обстоятельство следует учитывать при планировании кластеров, охватывающих различные подсети с использованием многих IP-адресов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF