. Применение флэш-накопителя особенно полезно для домашних пользователей или в сетях малых компаний, поскольку позволяет выполнить ряд задач, например запуск Startup Repair или начать восстановление с помощью мастера Complete PC Restore Wizard для полного восстановления системы персонального компьютера.

Обратите внимание, что функция полного восстановления и резервирования компьютера Complete PC Backup and Restore имеется не во всех редакциях Windows Vista. Для получения более подробной информации посмотрите ссылку:
http://www.microsoft.com/windows/products/windowsvista/features/details/backup.mspx

Еще одна замечательная статья о планировании полного резервирования, Complete PC Backup:
http://www.microsoft.com/technet/technetmag/issues/2007/09/Backup/default.aspx

Форматирование и разбиение на разделы флэш-накопителя

Команда Diskpart используется для форматирования и разбиения на разделы накопителя USB и запускается в Windows Vista.

Ниже приводится последовательность шагов для форматирования и разбиения на разделы флэш-накопителя USB. Обращаю ваше внимание на то, что если в системе есть другие внешние накопители USB или внутренние жесткие диски, необходимо сначала убедиться, что в программе выбран правильный накопитель и работа выполняется с нужным диском, поскольку в противном случае можно непоправимо стереть все данные с диска. Можно запустить команду "list disk", чтобы получить информацию о дисках и устройствах хранения на компьютере. Итак:

  1. Набираем в командной строке Diskpart с учетной записью администратора. Знак «?» покажет список всех доступных команд утилиты Diskpart.
  2. Выберите диск 1 или номер накопителя USB. Еще раз убедитесь, что выбран правильный диск, в противном случае при запуске команды "clean" все данные на указанном диске будут стерты. Запустите "List Disk" чтобы проверить список дисков.
  3. По команде clean произведите очистку накопителя
  4. Создаем первичный раздел
       create partition primary
  5. Указываем созданный только что раздел
       select partition 1
  6. Делаем его активным
       active
  7. Выполняем форматирование
       format fs=fat32
  8. Присваиваем букву диска
       assign
  9. Завершаем работу
       exit

По завершении форматирования и назначения устройству USB буквы диска создаем образ WinPE для загрузки. Для этого надо установить комплект Windows Automated Installation Kit (Windows AIK), загрузить который можно из Microsoft Download Center по ссылке:
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=c7d4bc6d-15f3-4284-9123-679830d629f2&DisplayLang=en

Создание образа WinRE

На этом шаге создается образ WinPE для флэш-накопителя USB. На системе с установленным комплектом Windows AIK открываем стартовое меню и выбираем "Windows PE Tools Command Prompt" из папки с программой Windows AIK.

Далее:

1. Набираем

Copype.cmd x86 c:winpe_x86.

Результатом будет созданный каталог по имени "winpe_x86. Теперь надо создать образ начальной загрузки WinRE (boot image) для его использования с флэш-накопителя USB. Я создал образ Windows Recovery Environment, следуя инструкциям из блога Windows RE Notes под заголовком "Creating Windows RE Using Windows AIK (см. ссылку http://blogs.msdn.com/winre/default.aspx).

Обязательно убедитесь, что вы точно выполняете все шаги, в частности, добавили файл winpeshl.ini в образ WIM. Это позволит автоматически загружаться с флэш-накопителя USB с параметрами восстановления.

Еще раз проверьте, получен ли образ WinRE с DVD, на котором содержатся файлы установки Windows Vista Business, Enterprise или Ultimate. Это позволит задействовать функцию Complete PC Restore для полного восстановления компьютера.

2. После создания образа WinRE с именем "winre.wim" в каталоге c:winre_image надо скопировать его в каталог файлов установки c:winpe_x86ISOsources на компьютере. В каталоге C:winpe_x86ISOSources (boot.wim и winre.wim) следует иметь два файла. Удалите файл boot.wim. Затем переименуйте файл winre.wim в boot.wim.

3. Теперь запустите следующую команду для копирования загрузочного образа на флэш-накопитель USB:

xcopy c:winpe_x86iso*.* /s /e /f e:

После переноса образа на флэш-накопитель USB с него можно будет автоматически загружаться в среду Windows Recovery Environment.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF