Консоль WHS с базовой функциональностью очень удобна для начинающих пользователей, но у опытных администраторов возникает ощущение беспомощности: не удается найти многие знакомые инструменты. Вероятно, специалисты Microsoft помнят об этой проблеме, так как компания выпустила комплекс инструментальных средств разработки (SDK), с помощью которого программисты могут расширить функциональность консоли WHS.

Установить модуль расширения просто. Достаточно скопировать модуль расширения (с расширением .MSI) в папку Add-Ins (whsserverSoftwareAdd-Ins) сервера WHS. Затем нужно войти в консоль WHS и выбрать Settings в правом верхнем углу. Щелкните на Add-ins в левой панели.

Начать можно с пяти полезных модулей расширения WHS.

  1. Event Viewer Add-in (автор Бенджамин Робишо). Очень удобно, что WHS -- автоматизированное приложение. ИТ-профессионалы не всегда желают тратить свободное время на администрирование домашнего сервера. Но бывают случаи, когда нужно проявить предусмотрительность и обследовать состояние компьютеров. Event Viewer Add-in -- превосходный простой инструмент для этих целей. С его помощью можно просмотреть любой обычный журнал событий Windows и новый журнал HomeServer. Журналы легко фильтровать, отбирая только данные об ошибках и предупреждения.
  2. Remote Notification (Алекс Курец). Еще более простой способ предупредить неполадки -- получать от сервера извещение, когда в журнал записывается ошибка или предупреждение. Из простого интерфейса можно передавать текстовые сообщения на мобильный телефон или сообщения электронной почты в ящик "Входящие" по протоколу SMTP. В программе даже приведены адреса для пересылки текстовых сообщений восьми крупнейших операторов мобильной связи.
  3. Duplication Info (Йоцуба). Назначение этого модуля расширения было не совсем понятно, пока я не начал разбирать случай порчи данных, описанный в предыдущей статье. WHS может защитить важные данные, буквально копируя их на другой жесткий диск. К сожалению, найти местоположение этих данных нелегко (даже если войти на сервер через удаленный рабочий стол). Модуль расширения Duplication Info точно указывает жесткий диск, на котором расположены данные. Полезна ли такая функциональность? Лично мне хотелось бы точно знать, что данные действительно находятся в двух местах.
  4. WHS Disk Management (Сэм Вуд). Как и Duplication Info, это модуль расширения из категории "дополнительной информации". Ее нельзя назвать незаменимой для повседневной работы, но программа сообщает, сколько свободного места остается на каждом жестком диске. Имеется также настраиваемая "серверная" диаграмма, на которой показаны все жесткие диски системы WHS.
  5. Advanced Admin Console. Полагаю, что у автора этого модуля есть опыт работы администратором. Данный модуль расширения переносит почти все функции удаленного рабочего стола в консоль WHS. После установки модуля расширения в консоли появляются ссылки на панель управления, Administrative Tools, меню "Пуск", командную строку, Power Shell, диспетчер задач и редактор реестра. Если этого недостаточно, можно добавить собственные команды быстрого вызова для нужных инструментов. Но будьте осторожны: этот модуль расширения представляет такую же опасность для сервера WHS, как удаленный рабочий стол.

Желающие подготовить собственные модули расширения могут обратиться на сайт Брендана Гранта, где собраны советы по программированию и есть несколько модулей расширения, подготовленных Бренданом. Сведения о готовых модулях расширения можно направить по адресу ebrux@whshelp.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF