Если серверы Microsoft настолько масштабируемы, надежны и функциональны, то почему размещаемые на них службы играют столь незначительную роль в век "программ + служб"?

В этом году все изменится. Представители Microsoft не объявляли о полной переработке служб Windows Live, но заявили, что службы Microsoft Online Services (MOS) на основе Exchange Server 2007, Microsoft Office SharePoint Server (MOSS) 2007, Office Communications Server 2007 и Live Meeting 2007 будут расширены для применения на предприятиях всех размеров. Пока службы MOS предназначены только компаний с числом сотрудников не менее 5000.

Это чрезвычайно важный шаг для потребителей Microsoft. MOS выпускается в двух формах, именуемых MOS Standard и MOS Dedicated. Все службы MOS Standard размещаются на удаленных серверах, но пользователи получают доступ к той же функциональности Exchange и SharePoint, что и при работе с серверами внутри предприятия. MOS Dedicated ориентирована на самые крупные компании, которые нуждаются в специализированной архитектуре, и поддерживает более широкий набор типов клиентского доступа.

В результате расширения MOS спускается на нижние уровни пирамиды рынка, и даже малые компании смогут обращаться к службам Exchange и SharePoint через web. Эти компании получат от Microsoft простые web-панели для управления и контроля работы служб.

Наиболее выразительный комментарий о службах, который мне удалось увидеть за последнее время, перекликается с вопросом, о котором я упомянул в начале статьи. "Мы не рассматриваем серверы, сети и программное обеспечение как отличительные черты нашей компании в конкурентной борьбе", -- сказал в интервью "Нью-Йорк Таймс" Исат Сезер, директор по ИТ компании Coca-Cola Enterprises. Я прочитал эти слова и едва удержался от восторженного возгласа. Он совершенно прав: для большинства компаний ИТ -- необходимость, средство достижения цели, но не цель. Для тысяч ИТ-специалистов во всем мире, вынужденных постоянно "тушить пожары" и лишенных возможности внедрять перспективные решения, которые могли бы действительно сэкономить время и деньги, настало время смены подходов. Службы, размещаемые на серверах независимого поставщика -- практичное решение, теперь доступное гораздо более широкому кругу компаний. Вернее, оно станет доступным в скором времени: выпущена бета-версия MOS для ограниченного числа пользователей, а общедоступная версия появится во второй половине 2008 г.

Картина для партнеров Microsoft более туманна. Программно-технический гигант создает возможности, предлагая корпоративные решения как услуги по подписке для потребителей, но при этом возникает угроза в отношении некоторых важнейших источников дохода партнеров. Обратите внимание, как Microsoft описывает выгоды своей программы для партнеров, которые смогут "перепродавать, настраивать на конкретное применение и предоставлять консультации, услуги по миграции и управляемые службы потребителям". Вряд ли хоть одна из этих задач может послужить основой для долгосрочного сотрудничества, в отличие от других партнерских программ, таких как дистанционно управляемые установки Small Business Server (SBS). По мере того, как хост-службы Microsoft будут совершенствоваться, поле деятельности для партнеров может сужаться. Перемены в этой области неизбежны.

Независимо от положения компании в «экосистеме Microsoft», объявление о выпуске MOS может стать началом важных перемен. В целом, это серьезный шаг, который приведет к огромному увеличению числа пользователей серверных решений Microsoft и снижению трудозатрат для многих компаний, независимо от их размеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF