Последнее формальное препятствие для сомневающихся и привыкших ждать первого пакета обновлений, прежде чем перейти на новую версию Windows, устранено: первый пакет обновлений Service Pack 1 для Windows Vista увидел свет и для русскоязычной версии Windows. Но так ли уж сильно улучшает первоначальную версию новый пакет обновлений, чтобы предположить, что теперь-то все скептики точно бросятся переходить на новую версию? На мой взгляд, нет, причем этот фактор — обязательно дождаться Service Pack 1 — уже давно не имеет первостепенной важности, как для домашних пользователей, так и для корпоративных. Что поделать, времена стремления как можно скорее перейти на новую версию Windows, как это было с Windows 95, прошли, и, надо признать, вряд ли вернутся. Ажиотаж уступил место более спокойному анализу возможностей любой новой версии, и простое улучшение интерфейса и добавление новых функций уже не побуждают пользователя не откладывая модернизировать операционную систему. Компьютеры сделали качественный скачок и перешли в разряд бытовой и офисной техники, и, хотя, может быть, мое утверждение спорно, данный переход отразился и на отношении к программному обеспечению. Оно явно стало более прагматичным и спокойным. И выход хоть первого, хоть пятого пакета обновлений этого отношения не изменят.

Снижение сложности, интероперабельность, усовершенствованный интерфейс, отказоустойчивость и прочее — все эти аргументы уже работают не так, как раньше, вернее сказать, это уже само собой разумеющиеся вещи, так должно быть! Просто в новой версии клиентской операционной системы должно быть что-то такое, что заставляло бы пользователей стремиться перейти на нее, чего не хватало бы при работе на компьютере со старой версией Windows. Простой пример: работа с USB-флэшками без необходимости самостоятельно устанавливать дополнительные драйверы или отсутствие в интерфейсе ставших привычными функций записи на компакт-диск без необходимости устанавливать для этого дополнительные программы. У каждого найдутся свои личные примеры функций, которые заставили перейти от Windows 9x к Windows 2000, а после знакомства с Windows XP уже с большой неохотой возвращаться к Windows 2000.

Есть ли такие остро необходимые функции и возможности у Windows Vista? Несомненно, есть, и немало. Но я бы хотел выделить одну, к сожалению, на данный момент недостаточно поддерживаемую и рекламируемую — 64-разрядность. Удвоение разрядности процессоров современных компьютеров произошло значительно раньше, а первая использующая в полной мере возможности 64-разрядных вычислений клиентская операционная система от Microsoft появилась только в прошлом году. Нет, я не забыл про 64-разрядную версию Windows XP, но это был скорее демонстрационный пример, интересный немногим. Полное отсутствие пригодных для повседневного использования на работе и дома 64-разрядных приложений и позволяет говорить о недостаточной поддержке этой интереснейшей возможности Windows Vista. 64-bit Internet Explorer — вот и все, что мы имеем от Microsoft для пользователя. Этого явно маловато, и без, как минимум, набора версий Office удвоенной разрядности удвоить привлекательность Vista и скорость миграции на нее не удастся.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF