Характеристики подсистемы Reporting Services, поставляемой с SQL Server Express, во многом схожи с возможностями подсистемы Reporting Services в составе полнофункциональных выпусков SQL Server. Однако есть важное ограничение -- службы Reporting Services в SQL Server Express 2005 with Advanced Services могут обращаться к данным только из локальной базы данных SQL Server Express, но не удаленных источников данных.

Для подготовки отчетов с использованием SQL Server Express Reporting Services необходимо в первую очередь открыть Business Intelligence Development Studio (щелкните Start, All Programs, Microsoft SQL Server 2005, SQL Server Business Intelligence Studio). Затем щелкните File, New, Project, чтобы вывести на экран диалоговое окно New Project. Из списка Project Types нужно выбрать пункт Business Intelligence Projects, а затем пункт Report Server Project Wizard из списка установленных шаблонов. В поле Name назначьте имя проекта Reporting Services. В целях изучения можно просто принять имя по умолчанию -- Report Project1. При желании в поле Location можно изменить местонахождение проекта. По щелчку на кнопке OK запускается мастер Report Wizard.

Следом за экраном приветствия появляется диалоговое окно Select the Data Source. Можно переименовать новый источник данных или использовать имя по умолчанию, DataSource1. Щелкните на кнопке Edit рядом с текстовым полем Connection String, чтобы показать диалоговое окно свойств соединения. Из раскрывающегося списка "Server name" следует выбрать имя экземпляра SQL Server Express with Advanced Services. Если используется имя, назначаемое SQL Server Express по умолчанию при установке SQL Server Express, то это будет SQLEXPRESS.

Затем из раскрывающегося списка Select or enter a database name выберите локальную базу данных SQL Server Express, из которой нужно создать отчет. В качестве образца можно использовать новую базу данных AdventureWorksLT. Загрузить AdventureWorksLT можно по адресу www.codeplex.com/msftdbprodsamples/release/projectreleases.aspx?releaseid=4004.

Следующий шаг -- построить запрос для извлечения данных, которые будут использоваться в отчете. Пользователи, владеющие T-SQL, могут просто ввести соответствующую инструкцию T-SQL SELECT. Иначе, можно щелкнуть Query Builder, чтобы построить запрос интерактивно. Щелкните на пиктограмме Add Tables в правом дальнем конце панели инструментов, а затем выберите нужные таблицы. Для простоты примера выберите лишь одну таблицу, SalesOrderHeader и щелкните на кнопке Close. Чтобы ввести в отчет все столбцы, нужно установить флажок * (all Columns) и щелкнуть OK. На этом заканчивается этап подготовки запроса в проектировании отчета.

Для форматирования отчета щелкните на кнопке Next после возвращения в меню Design the Query; на экране появится диалоговое окно выбора типа отчета. Выберите тип отчета -- например, Tabular -- а затем дважды щелкните на кнопке Finish. Отчет отображается в окне Business Intelligence Development Studio Layout, в котором можно изменить формат. Щелкните на вкладке Preview, чтобы воспроизвести отчет в окне Report Designer, и сохраните проект.

Таков в основном процесс создания отчета. В Reporting Services имеется множество форматов; в следующей статье будет рассказано о форматировании и различных возможностях публикации отчетов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF