Французский провайдер беспроводной связи SFR и компания ARCHOS подписали контракт, согласно которому в 2008 году компания ARCHOS выпустит новое поколение портативных медиа-плееров (ПМП) с технологией 3G/3G + (HSDPA).

Термин 3G используется для описания сервисов мобильной связи стандарта следующего (третьего) поколения, которые обеспечивают более высокое качество звука, а также высокоскоростную Internet-связь и мультимедийные сервисы. Мобильные сети третьего поколения (3G) отличаются от сетей второго поколения (2G), таких как, например, цифровой стандарт мобильной связи GSM и переходного поколения (2.5G), или GPRS - гораздо большей скоростью передачи данных, а также более широким набором и высоким качеством предоставляемых услуг.

Сети третьего поколения 3G работают на частотах дециметрового диапазона около 2 ГГц, передавая данные со скоростью 2 Мбит/с.

3G - это не просто быстрый доступ к Internet, это кардинально новый подход к общению, доступу к информации и т. д. Другими словами, те возможности и устройства, которые традиционно рассматривались как исключительно стационарные, станут мобильными. Пользователь сможет не только разговаривать со своим собеседником, но и видеть его с помощью видеотелефона, путешествовать по Internet, вести бизнес, учиться, развлекаться и все это с помощью небольшого устройства, напоминающего современный сотовый телефон. Основой мобильной связи третьего поколения станет технология IP, которая основана на пакетной передаче данных, что означает постоянное пребывание абонента в режиме on-line; при этом оплачиваться будет только объем переданной и полученной информации, а не время соединения, как это происходит сегодня.

Помимо услуг Internet-доступа и видеоконференц-связи, клиенты 3G смогут воспользоваться удаленным доступом к корпоративной сети. Третье поколение сотовой связи в корне изменит такое понятие, как мобильная работа. Сотрудник сможет выполнять свои задачи в любом месте, даже не выходя из дома.

Важным элементом услуг 3G станет мобильная электронная коммерция, когда оплатить товары и услуги можно будет через мобильный телефон. Он тем самым превратится в виртуальный кошелек. Кроме того, разработчики всерьез рассматривают возможность запуска такой услуги, как удаленная медицинская диагностика.

HSDPA - это стандарт мобильной связи, он рассматривается специалистами как один из переходных этапов миграции к технологиям мобильной связи четвертого поколения (4G). Максимальная теоретическая скорость передачи данных по стандарту составляет 14,4 Мбит/сек., практически достижимая в существующих сетях - около 3 Мбит/сек.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF