Аргумент выдвигался простой: если не обращать внимания на назойливую рекламу, становится понятно, что продукт компании Apple не удовлетворяет требованиям бизнеса, и приобретать необходимый продукт придется где-то в другом месте. Теперь все изменилось. Недавно компания Apple представила свои планы обновления программного обеспечения, под общим названием iPhone 2.0. Значительное улучшение программной платформы iPhone включает два ключевых момента. Первый - это набор средств для разработки программного обеспечения (SDK), позволяющий разработчикам всех уровней, от отдельных любителей до корпоративных программистов, создавать собственные приложения для платформы iPhone. Второй момент, наверное, более интересен профессионалам: компанией Apple добавлены в iPhone функциональные возможности, которые заинтересуют крупные компании, такие, например, как поддержка синхронизации с сервером Exchange. Появились как раз те корпоративные функции, которые мы искали: принудительная загрузка электронной почты, календарь, контакты, поддержка глобального списка адресов (GAL) и VPN (для Cisco IPSec VPN), сертификаты и идентификаторы (двухфакторная аутентификация), Wi-Fi корпоративного класса (WPA 2 Enterprise, 802.1x), некоторые политики безопасности (как, например, предоставление полномочий для использования PIN на iPhone), а также осуществление централизованной настройки устройства и дистанционного удаления данных (с похищенного или потерянного устройства iPhone можно удаленно перемещать любые персональные или корпоративные данные).

Многие из этих функций могут включаться с помощью технологии Microsoft ActiveSync, лицензированной компанией Apple и позволяющей iPhone удаленно взаимодействовать с серверами Exchange. Таким образом, где-то в начале лета, когда программное обеспечение iPhone 2.0 поступит на рынок, устройства iPhone будут синхронизироваться напрямую с серверами Exchange. Этот способ аналогичен тому, который сейчас предлагают усройства с Windows Mobile (производители этих устройств также имеют лицензию на технологию ActiveSync).

Меня порадовала информация о расширении возможностей взаимодействия с серверами Exchange, но появились некоторые вопросы. Компания Apple еще не обнародовала детальную информацию о том, как изъявившие желание компании будут централизованно управлять устройствами iPhone, и я пока плохо представляю себе Apple в роли компании, поставляющей консоль управления в стиле Microsoft Management Console (MMC), что будет нужно предприятиям. И хотя новый пакет SDK для разработчиков позволит предприятиям разрабатывать собственные приложения для iPhone, новые возможности iPhone, ориентированные на бизнес, пока туманны, так как еще не ясно, как в Apple планируют обеспечить возможность развертывания этих приложений. Представители руководства Apple после презентации на сессии вопросов и ответов как-то расплывчато признали, что корпорациям, скорее всего, не нужно будет обязательно развертывать свои приложения через общедоступный iTunes Store.

Другой серьезный вопрос - это поддержка. Даже если компания Apple выполнит свои обещания и полностью предоставит функциональные возможности для корпораций, сама Apple не имеет всеми признанного опыта в поддержке программного обеспечения корпоративного класса. Если небольшие продвинутые компании и бросятся немедленно приобретать платформу iPhone, то крупные компании будут вести себя в этой ситуации более осторожно.

Поэтому подождем и посмотрим, что будет дальше. Но, в общем, похоже на то, что в компании Apple отреагировали на самое главное требование к устройствам iPhone. Теперь, как с функциями поддержки серверов Exchange, так и с другими возможностями для крупных предприятий, iPhone можно с полным правом отнести к настоящим полноценным смартфонам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF