На открытии конференции Web-разработчиков в Лас-Вегасе MIX'08 выступили представители компании Microsoft, ответственные за стратегию "Software+services". Но главной новостью дня было объявление об общедоступной бета-версии Internet Explorer (IE) 8.0, будущего браузера на основе общепринятых стандартов.

Первая бета-версия IE 8.0 ориентирована на разработчиков. Дин Хахамович, генеральный менеджер группы IE в Microsoft, представил список из восьми предназначенных для разработчиков улучшений в браузере. О том, что режим воспроизведения страниц на основе Web-cтандартов будет активен по умолчанию, было объявлено до начала конференции. Среди других усовершенствований -- совместимость с таблицами стилей Cascading Style Sheets (CSS) 2.1, поддержка стандарта HTML 5, новый встроенный инструментарий отладки и повышенная производительность.

Два существенных изменения IE 8.0, о которых было рассказано на конференции, повлияют и на взаимодействие пользователей с браузером. Первый компонент, Activities, добавляет к Web-страницам мини-приложения в стиле смарт-тегов. Когда пользователь щелкает на мини-приложении, на экране появляется зависимый от контекста список вариантов. Например, если выделен адрес, то одним из вариантов Activities может быть карта Yahoo!, на которой показано соответствующее место. Второе новшество, предназначенное для конечных пользователей, Web Slices, позволяет "подписываться" на части Web-страниц, чтобы позже загрузить определенный фрагмент страницы. Это очень удобно, например, чтобы сделать заявку на аукционе eBay или узнавать прогноз погоды на метеорологическом Web-узле.

IE 8.0 Beta 1 можно получить на Web-узле Microsoft. В результате установки будет заменена текущая версия IE. Бета-версия совместима с Windows Server 2008, Windows Server 2003, 32- и 64-разрядными версиями Windows Vista, и Windows XP, www.microsoft.com/windows/products/winfamily/ie/ie8/default.mspx.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF