В. Нужно ли устанавливать агент Microsoft System Center Data Protection Manager (DPM) 2007 на виртуальном сервере гостевой операционной системы?

О. Это зависит от объекта, который предстоит защитить. Если агент DPM установлен на основной административной консоли DPM 2007 виртуального сервера, то можно защитить только виртуальные системы, но не приложения виртуальной системы. Если развернуть агент в гостевой операционной системе, то можно защитить любые программы, выполняемые на виртуальной системе. Например, если на виртуальной системе функционирует Microsoft SQL Server, то можно защитить базы данных и собрать данные журнала транзакций.

Нужно учитывать также особенности лицензирования. Агентская лицензия необходима каждой гостевой операционной системе, в которой развернут агент DPM.

Это не приводит к несогласованности данных защищенного виртуального сервера. Virtual Server 2005 R2 SP1 располагает модулем рекурсивной записи VSS, поэтому запрос моментального снимка, направляемый из DPM 2007 в виртуальный сервер, передается всем модулям записи VSS виртуальной системы, и в результате получается согласованный архив данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF