В. Что представляет собой Microsoft System Center Data Protection Manager (DPM) 2007?

О. DPM 2007 -- платформа для защиты данных Microsoft, которая обеспечивает как непрерывную защиту данных, так и их архивацию на магнитной ленте.

DPM 2007 защищает серверы и настольные компьютеры с Windows на уровне общих ресурсов и на уровне томов. Кроме того, выполняется резервное копирование и восстановление некоторой информации для Exchange Server, SQL Server, SharePoint и серверов Virtual Server 2005 R2 SP1. DPM-агент каждого защищенного сервера передает сведения об изменениях данных и транзакциях приложений (например, из журналов транзакций Exchange) на сервер DPM по заданному расписанию. Не обязательно настраивать DPM 2007 на сбор определенной информации; пользователь просто указывает приложения, которые нужно защитить, и DPM автоматически сохраняет необходимые файлы и соответствующие данные.

Применяется несколько схем защиты данных, из них наиболее распространенные -- сетевое хранилище, доступное через DPM, или подключаемое через iSCSI или волоконно-оптический кабель хранилище на основе SAN для архивации системных данных. Не следует использовать хранилища с интерфейсом USB или FireWire. Архивы можно периодически переносить с диска на магнитную ленту, или даже вести запись непосредственно на ленту помимо диска. Но восстанавливать данные, записанные прямо на магнитную ленту -- самый неудобный вариант, при котором ограничены возможности самовосстановления DPM.

Благодаря знаниям о приложениях выполнить детализированное восстановление данных просто. Например, можно восстановить группу хранения Exchange, хранилище и даже отдельный почтовый ящик.

Еще одна очень полезная функция -- восстановление на "чистом железе". С помощью DPM 2007 можно восстановить сервер без любых других ресурсов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF