Компания Microsoft объявила о выпуске обоих продуктов на презентации Windows Server 2008 в рамках мероприятий Heroes Happen Here в Лос-Анджелосе.

Windows Small Business Server 2008 (условное название Cougar) предназначается для компаний с числом компьютеров не более 50. Продукт будет поставляться в двух версиях, в одну из которых войдут Windows Server 2008, Exchange Server 2008, SharePoint Services 3.0 и трехлетняя пробная подписка на Forefront Security for Exchange Server Small Business Edition и новую службу Windows Live OneCare for Server. В версию Premium дополнительно войдут второй экземпляр Windows Server 2008 и SQL Server 2008 Standard Edition.

Windows Essential Business Server 2008, ранее известный под названием Centro, рассчитан на предприятия средних размеров, с числом компьютеров до 250. Продукт устанавливается на трех отдельных серверах, в его состав войдут Windows Server 2008, Exchange 2007, Forefront Security for Exchange Server, System Center Essentials 2007 и следующая версия Internet Security and Acceleration Server. Вместе с пакетом Premium будет поставляться SQL Server 2008.

Одно из крылатых выражений компании Microsoft звучит примерно так: "Как правило, первый блин бывает комом. Но со второй или третьей попытки мы берем верх над конкурентами". В случае с Windows Essential Business Server 2008 речь идет об интегрированном серверном продукте, удобном для развертывания и управления и предназначенном для упрощения ИТ-инфраструктуры компаний среднего размера (с числом компьютеров не более 250). Первой попыткой в этом направлении был Microsoft BackOffice Server в середине 1990-х. Компания Microsoft выпустила Windows NT Server 4.0, Microsoft Mail (MS Mail, почтовый сервер Messaging API -- MAPI -- предшественник Exchange Server), SQL Server 6.5, SNA Server (для связи со старыми серверами IBM) и IIS 1.0 на одном сервере. В компании надеялись, что программный пакет повторит успех компьютеров среднего класса IBM AS/400. Несмотря на успех BackOffice, его восприняли как угрозу продажам некоторых из составляющих его продуктов. BackOffice тихо исчез после выпуска BackOffice Server 2000 (примерно в то же время, когда из-за судебного преследования со стороны Министерства юстиции США компании пришлось официально удалить слово "bundle" (пакет) из своего словаря). Но остался Small Business Server (SBS), "интегрированный комплекс", состоящий из Windows Server, Exchange, Windows SharePoint Services (WSS), Windows Server Update Services (WSUS) и интегрированной факс-службы Microsoft. Комплекс для предприятий с 75 пользователями стал популярным после выхода версии на основе Windows Server 2003. Главной причиной успеха SBS была простота использования, оттачиваемая с каждой новой версией. В результате был выпущен новый комплекс среднего уровня, Windows Essential Business Server (WEBS), в прошлом известный под названием Centro, который открывает прибыльный рынок среднего бизнеса с 1,4 млн. компаний во всем мире.

Основные сведения

Пакет WEBS, сегодня представленный частной бета-версией и запланированный для выпуска в конце 2008 г., предназначен для компаний с числом компьютеров от 25 до 250, сотрудников - от 50 до 100, и ИТ-подразделением с одним-пятью специалистами. Для WEBS Standard Edition требуется три физических 64-разрядных сервера, по одному для каждого компонента -- сервер управления для Windows Server 2008 и System Center Essentials (SCE -- кому-то в компании Microsoft явно нравится слово "essentials"); сервер обработки сообщений для Exchange Server 2007 и Microsoft Forefront Security for Exchange Server; и сервер безопасности для будущей версии ISA Server и пограничного сервера-шлюза Exchange 2007. В версию WEBS Premium Edition также входит SQL Server 2008.

Как и SBS, установка и управление всеми компонентами WEBS упрощается благодаря координации установки и индивидуальному лицензированию каждого продукта. В основном простота достигается благодаря единой административной консоли, к которой можно обращаться из сети или дистанционно через VPN. Консоль заранее настраивается в соответствии с рекомендациями по оптимальному управлению типовыми рабочими нагрузками, в том числе сетевыми, связанными с безопасностью, коллективной работой и дистанционным доступом.

WEBS обеспечивает "новые технологии, которые упрощают управление лицензиями". Для всех компонентов продукта выдается одна лицензия WEBS. Из административной консоли можно определить, сколько лицензий есть у предприятия и кому они назначены. Лицензии можно переназначить -- например, чтобы заменить уволившегося сотрудника.

ПО и оборудование

Помимо выпуска WEBS как единого программного пакета, который можно установить на собственном 64-разрядном компьютере, Microsoft предоставляет партнерам, специализирующимся на оборудовании, возможность проектировать специализированные устройства WEBS (аналогично устройствам Windows Storage Server или ISA Server). Компании Fujitsu Siemens, HP и IBM будут выпускать WEBS-серверы. Кроме того, программные партнеры Microsoft могут продавать модули расширения для единой административной консоли WEBS.

Грамотное ИТ-решение

Пока еще рано судить, насколько успешным будет WEBS. Но очевидно, что компания прислушалась к отзывам потребителей, желающим выполнить расширение ИТ-системы, выходящее за рамки SBS. Кроме того, в Microsoft поняли, что упрощенный интерфейс для установки, миграции и лицензирования важен для ИТ-служб компаний, у которых нет такой роскоши, как выделенные специалисты по обработке сообщений и управлению базами данных. Подобно интерфейсу управления Windows Home Server, административная консоль WEBS -- шаг вперед для ИТ-специалистов широкого профиля.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF