Чувствительность к углу поворота позволяет вращать дисплей как лист бумаги. Он распознает вращение и трансформирует его в закрученные мазки кисти в приложении Corel Painter, которое поддерживает чувствительность к давлению и углу наклона перьев Cintiq. Возможности использования этих особенностей уже настроены в прилагаемых инструментах, но их можно перенастраивать, если это необходимо. Даже впервые работая с планшетом, сразу привыкаешь к его интерфейсу.

Во время создания иллюстрации имеется возможность расширения функций приложений для создания векторной графики с помощью натуральных штрихов, сделанных рукой. При создании фотокомпозиции порадовала скорость и удобство создания послойных масок и выделения объектов. Можно вырезать элементы или рисовать в альфа-каналах с различным уровнем прозрачности, управляемым давлением пера.

Больший размер экрана (21.3 дюйма), плоская поверхность и уменьшенное расстояние между пером и экраном делают Cintiq 21UX лидером среди моделей интерактивных перьевых дисплеев. Пользователи предыдущих моделей интерактивных перьевых дисплеев Cintiq уже оценили надежность и удобство этой линейки профессиональных продуктов компании Wacom.

Cintiq 21UX снабжен подставкой, позволяющей вращать дисплей на 360 градусов (в лежачем положении) и наклонять его на 10-60 градусов. Но хочется отметить и недостатки - немалый вес и ограничение в наклоне (угол наклона можно было сделать и побольше).

В комплект поставки входят следующие предметы:

  • Интерактивный перьевой дисплей Cintiq 21UX
  • Перо Cintiq Grip Pen
  • DVI-/VGA адаптер
  • DVI-D-/DVI-I адаптер
  • Наконечник для пера Stroke Pen (1)
  • Наконечник для пера Felt Pen (1)
  • Стандартный наконечник для пера (3)
  • Подставка для пера
  • Компакт-диск с драйверами, руководство для пользователя на английском, немецком, французском, итальянском, испанском и голландском языках.
  • Компакт-диск с Corel Painter Essential2 на английском, немецком и французском языках.
  • Шнур питания
  • Руководство по установке

Системные требования

  • Windows 2000 и XP
  • MacOS X 10.2.6 или выше
  • Дисковод CD-ROM
  • Активный USB-порт

Для эффективной работы на планшете Cintiq имеются клавиши ExpressKeys и сенсорные полоски Touch Strips, позволяющие заменить клавиатуру и использовать его как основной рабочий инструмент. ExpressKeys представляет собой набор кнопок, расположенных с каждой стороны дисплея. Они по умолчанию настроены на выполнение самых важных команд меню, но также имеется возможность самостоятельно назначить им необходимые сочетания клавиш или функции.

Полоска Touch Strip идеально подходит для прокрутки и изменения масштаба документов. Оба программируемых элемента расположены с каждой стороны дисплея, чтобы с ними удобно было работать как правшам, так и левшам. Работа с пером, клавишами ExpressKeys и сенсорными полосками Touch Strip позволяет минимально использовать клавиатуру и повышает производительность и эффективность. Сенсорная полоска Touch Strip позволяет работать пальцем прямо на планшете, как с сенсорной панелью ноутбука, например изменять масштаб в графическом редакторе Adobe Photoshop одним движением. Adobe Photoshop поддерживает чувствительность к давлению и углу наклона перьев Cintiq и колесика пера Cintiq Airbrush. Это можно использовать при настройке затенения, распыления, выборе размера кисти и для настройки многих других опций. Теперь вы можете создавать идеальные маски или реалистичные мазки кисти только с помощью пера.

Пальцем можно осуществлять прокрутку документов и менять масштаб изображения также в текстовых или PDF-редакторах.

В Cintiq 21UX используется та же технология, что и в перьевых планшетах Intuos3. Все устройства ввода Intuos3 подходят к дисплеями Cintiq. Ее особенности, такие как Tool ID и чувствительность к наклону и повороту, относятся и к Cintiq 21UX. С помощью идентификатора Tool ID дисплей можно индивидуально запрограммировать и настроить для каждого приложения, при этом названные функции автоматически активируются при запуске приложения.

Благодаря большему размеру экрана (около 21 дюйма) разрешение увеличено до стандарта UXGA (1600х1200). Плоская поверхность и минимальное расстояние между наконечником пера и экраном создают комфортные условия работы.

Запатентованная беспроводная и не требующая батареек перьевая технология Penabled от компании Wacom высоконадежна и предъявляет минимальные требования к обслуживанию. Планшет сам обеспечивает устройства электропитанием.

С помощью механизма Plug and Play подключение перьевого дисплея выполняется легко и быстро.

Перо Grip Pen - профессиональный инструмент для интерактивного перьевого дисплея Cintiq. Оно снабжено суженной резиновой областью захвата, позволяющей снизить силу захвата до 40%, что уменьшает напряжение руки при письме. Чувствительный наконечник с 1024 уровнями давления пера Grip Pen предлагает самый эффективный способ черчения, письма, рисования, перетаскивания и щелчка. Порадовала точность проводки линии, она гораздо выше, чем при использовании мышки.

Перо распознает угол наклона до 60 градусов, что очень важно для моделирования работы с кистью. Оптимальный вес, идеальная сбалансированность и чувствительность к наклону делают его самым естественным и эргономичным ручным инструментом. Перо Grip Pen снабжено двухсторонним переключателем и чувствительным к давлению ластиком. Программируемый двухсторонний переключатель настраивается для каждого приложения отдельно, выполняя функции кнопок программы, комбинаций клавиш, вызова всплывающих меню и т.д. На другом конце пера находится ластик. Им достаточно удобно пользоваться. Он программируется, конфигурируется и так же чувствителен к давлению и углу наклона, как и перо. Возникали проблемы только со сменой толщины линии.

В комплекте с пером поставляется набор заменяемых наконечников, включая новые наконечники Stroke Pen и Felt Pen.

Технические спецификации пера

  • Размер: 175 x 15 мм
  • Вес: 18 грамм
  • Штрих наконечника пера (макс.): 0.1 мм
  • Технология: беспроводная/без батареек
  • Чувствительность наконечника к давлению: 1,024 уровней
  • Диапазон активации пера: 30-400 Г
  • Идентификатор Tool ID: да
  • Угол наклона: +/- 60 градусов

Общие спецификации устройства

Напряжение источника питания - 100 - 240В AC, 50Гц/60Гц
Максимальная потребляемая мощность - 80Вт
Общие размеры (включая подставку) - 535х 418 х 48 мм
Вес (включая подставку) - 10.2 кг
Вес (без подставки) - 8.5 кг
Порт для передачи данных - USB
Драйверы - Windows 2000/XP/Vista, Mac OS X 10.2.6 или выше
Подставка съемная, вращение на 180 градусов вправо/влево, наклон 10 - 60 градусов
Сертификаты - CE, FCC, Ростест

ЖК экран

Тип TFT - ЖК с активной матрицей
Диагональ экрана - 54.2 см
Рабочая область - 432х324 мм
Разрешение - UXGA (1,600 на 1,200)
Размер зерна - 0.27х0.27 мм
Глубина цвета - 16.7 миллионов цветов (24 бита)
Яркость (кд/м2) - 250
Коэффициент контрастности - 400:1
Время отклика (мс) - 30
Углы обзора - (L/D), (U/D) 85/85, 85/85

Планшет

Технология - электромагнитный резонанс
Активная область - 432х324 мм
Разрешение - (точечное) 0.005 мм (5,080 линий на дюйм)
Координатная точность - +/- 0.5 мм, +/- 1 мм по углам
Рабочая высота пера - 5 мм или выше

Перо

Тип - чувствительное к давлению, беспроводное, без батареек
Кнопки - две боковых кнопки и ластик
Диапазон активации пера - 30-400 Г
Уровни давления - 1024
Срок службы наконечника - 10,000,000 переключений
Вес - 18 г
Резиновая область захвата - да
Поставляется с тремя стандартными наконечниками, одним наконечником Stroke Pen, одним наконечником Felt Pen

Графический адаптер - любая графическая карта с DVI или VGA интерфейсом (рекомендуется DVI интерфейс).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF