В Windows Home Server (WHS) потребовалось значительно упростить управление учетными записями пользователей на каждом персональном компьютере домашней сети.

В корпоративной среде для управления учетными записями пользователей применяется домен Windows. Вся информация, необходимая для регистрации пользователя (например, имя пользователя и пароль), централизованно хранится на специальных серверах, называемых контроллерами домена (DC). Для доступа к компьютеру каждый пользователь должен помнить только одно имя пользователя и один пароль. Это чрезвычайно эффективный метод.

Установка и использование DC в домашней сети -- трудоемкое и, вероятно, совершенно ненужное дело для большинства потребителей. По некоторым данным, поначалу разработчики Microsoft экспериментировали с использованием домена для WHS. Неизвестно, насколько верным был этот слух, но найденное решение -- просто блестящее. Компания Microsoft взяла простую и знакомую рабочую группу и подняла ее на новый уровень.

Несколько месяцев назад в одной из моих статей отмечалось: "Рабочие группы используются уже давно. Они работают хорошо, а организовать их просто. Проблемы возникают в случае различия имен пользователей и паролей на нескольких компьютерах. Если имя пользователя или пароль различны, то пользователь получает запрос на ввод пароля при подключении к серверу или другому компьютеру, на котором расположен общий ресурс. Это очень неудобно для пользователей, привыкших работать с доменом".

Чтобы этот запрос не появлялся при каждой попытке подключения к WHS, пароль и имя пользователя должны быть одинаковыми на компьютере WHS и на всех домашних компьютерах. Этот принцип -- не новшество WHS, но WHS располагает встроенным инструментарием для упрощения процесса регистрации.

Первый экран содержит предупреждение, что серверу WHS неизвестна личность пользователя. Для доступа к общим сетевым ресурсам необходимо создать учетную запись на компьютере WHS. Не беспокойтесь, это просто: достаточно запустить консоль WHS, щелкнув правой кнопкой мыши на пиктограмме WHS в панели задач, и выбрать пункт Windows Home Server Console.

После регистрации в консоли на экране появляется значок User Accounts и кнопка, с помощью которой можно добавить учетную запись нового пользователя. Создавая учетную запись пользователя, обязательно придерживайтесь единых правил именования. Этот шаг очень важен. Например, предположим, что Пола Макги использует ноутбук. Если имя ее учетной записи на ноутбуке -- PMcGee, то на компьютере WHS для нее следует создать учетную запись PMcGee. При следующей регистрации Полы на ноутбуке клиент WHS предложит ей синхронизировать пароли.

Пола может использовать один пароль для ноутбука и компьютера WHS, и ей не придется вводить пароль при каждом доступе к серверу.

С появлением WHS привычный способ функционирования рабочих групп Microsoft Windows не изменился, но благодаря новым возможностям стало проще организовать рабочую группу. Ни один продукт первой версии не может быть безупречным, но удобный набор инструментов для учетных записей пользователей рабочей группы -- явная удача компании Microsoft.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF