Смотреть такие фильмы было интересно, но мне не хватало технических деталей. Например, я не припоминаю, чтобы кто-то из персонажей говорил: "Нужно ли устанавливать обновленную DST на этом устройстве?" или "Мистер Спок, проследите, чтобы пакет обновления SP2 был установлен на всех трикордерах, прежде чем мы начнем". Кроме того, никто никогда не задумывался о типичных проблемах, с которыми приходится сталкиваться при развертывании мобильных устройств, например при применении политик безопасности в организации, удаленном уничтожении данных на потерянных и украденных устройствах и т.д.

Компания Microsoft предлагает решение для этих проблем -- Exchange ActiveSync (EAS). Как известно, EAS в сущности представляет собой протокол, реализованный в двух местах: на сервере Exchange и на мобильном устройстве. В Exchange Server 2007 каждый почтовый ящик можно связать с одной политикой EAS. К почтовым ящикам, для которых политика явно не назначена, применяется политика по умолчанию. Политика, связанная с почтовым ящиком, определяет, какие параметры EAS применяются к устройству, синхронизированному с этим почтовым ящиком. В Exchange 2007 SP1 появилось более 30 новых параметров EAS (первоначально насчитывалось 9 или 10 параметров); таким образом, число новых параметров, добавленных в SP1, превышает общее число ранее существовавших параметров. Открывается много интересных возможностей: отключения внешних соединений Wi-Fi и Bluetooth; ограничений для электронной почты POP и IMAP; параметров для управления вложенными файлами и HTML-сообщениями на определенном устройстве; новых параметров длины, силы и сложности пароля.

Новые параметры описаны в статье Microsoft "Understanding Exchange ActiveSync Mailbox Policies". Однако при чтении описания следует помнить о некоторых деталях. Первое: для ряда параметров политики требуется приобрести клиентскую лицензию Exchange Enterprise. Например, параметры Allow Camera и Allow text messaging разрешены только для почтовых ящиков с клиентской лицензией Enterprise. Клиентская лицензия Enterprise приобретается дополнительно к клиентской лицензии Exchange Standard; она открывает доступ ко множеству других функций, а также расширений EAS. Если для пользователей компании уже приобретена клиентская лицензия Enterprise, можно считать, что изменения предоставляются бесплатно. Руководители Microsoft, очевидно, надеются, что новые возможности привлекут внимание для компаний, которые пока откладывали приобретение клиентской лицензии Enterprise.

Вторая особенность новых параметров EAS вызывает больше сложностей. EAS -- двухкомпонентный протокол: сервер может выдать любую политику, но ее реализация возлагается на клиента. В зависимости от характеристик клиента, его поведение может быть различным. Например, Windows Mobile 6.0 поддерживает несколько параметров политики, неприменимых к Windows Mobile 5.0. Сторонние поставщики, в том числе Sony Ericsson и Palm, купившие лицензии EAS, могут реализовать сколько угодно механизмов управления. На практике это означает, что даже после перехода на Exchange 2007 SP1 и покупки клиентских лицензий Enterprise для почтовых ящиков, к которым предстоит применить новые параметры политики, может оказаться, что устройства не поддерживают их!

Такая ситуация восходит к более масштабной проблеме, с которой сталкивается подразделение Mobile Communication Business компании Microsoft: у поставщиков мобильных устройств нет стимула облегчить обновление программ на устройствах для конечных пользователей. Большинство поставщиков предпочитает продавать новые телефоны, а не тратить время и усилия на сертификацию программных обновлений для существующих устройств. Соответственно, чтобы использовать преимущества новых возможностей EAS, убедитесь, что купленные устройства располагают необходимой функциональностью.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF