Этот город был выбран как стартовая площадка, после чего проект будет распространен и на остальные города, в которых имеются подразделения холдинга.

Телекоммуникационный холдинг «ЭР-Телеком» с брендом Дом.ru стал одним из первых Internet-провайдеров в регионах, принявших меры для информационной защиты пользователей средствами Dr.Web. Абоненты сети смогут бесплатно протестировать функциональность антивируса и антиспама Dr.Web на протяжении тестового срока. По истечении указанного периода пользователь сможет оформить подписку на антивирусную защиту всего за 59 рублей в месяц, что на порядок дешевле существующих сегодня на рынке предложений.

С технической точки зрения Dr.Web AV-Desk - это служба, основанная на коммерческом продукте Dr.Web Enterprise Suite (ES). К ключевым особенностям Dr.Web Enterprise Suite можно отнести такие характеристики, как кроссплатформенность серверного решения (т.е. оно может быть установлено как на Unix, так и на Windows системах) и независимость консоли управления от операционной системы. Связь сервера с рабочими станциями осуществляется по стандартным сетевым протоколам Internet TCP/IP, IPX/SPX, NetBIOS. Имеющаяся консоль управления предназначена для управления функциями сервера. При этом совершенно неважно, находится ли консоль в рамках антивирусной сети или за ее пределами, связь осуществляется по протоколу TCP/IP. Эти особенности и легли в основу предлагаемого сервиса Dr.Web AV-Desk.

Как же работает служба Dr.Web AV-Desk?

Клиентский пакет Dr.Web AV-Desk устанавливается на компьютере пользователя. В исполняемом файле программы находится уникальный идентификационный номер пользователя UUID, созданный сервером. После запуска пакета производится установка клиентского агента, с помощью которого происходит последующее обновление и управление антивирусным пакетом в соответствии с инструкциями, получаемыми с антивирусного сервера. В состав дистрибутива антивирусного пакета агента входят основные компоненты антивирусной защиты компьютера:

  • антивирусный сканер Dr.Web
  • монитор файловых операций SpIDer Guard
  • почтовый фильтр SpIDer Mail с встроенным модулем антиспама.

Антивирусный агент также передает на антивирусный сервер информацию о событиях, связанных с вирусной активностью, и другие необходимые сведения о защищаемом компьютере. Антивирусный сервер хранит дистрибутивы антивирусных пакетов для различных операционных систем защищаемых компьютеров, обновления вирусных баз, антивирусных пакетов и антивирусных агентов, пользовательские ключи и настройки для установки пакетов на защищаемые компьютеры. Сервер передает все нужные данные по запросу агентов на соответствующие компьютеры и ведет единый журнал событий в защищаемой сети. Связь агента с сервером осуществляется через Internet или по локальной сети.

Обновления антивирусных агентов, в том числе вирусных баз, целиком выполняются антивирусным сервером, что приводит к значительной экономии Internet-трафика и отсутствию необходимости настраивать эти обновление вручную. Антивирусный сервер в своей базе данных содержит настройки каждого агента, расположенного на компьютерах сети, статистику по работе, проводимой каждым компонентом антивируса на каждом компьютере сети, и другую полезную информацию. При этом может использоваться как внутренняя база данных, реализованная в Dr.Web Enterprise Server, так и внешняя. Сохранение необходимой для работы информации в единой базе данных, а также возможность резервного копирования критичных данных сильно облегчает такие операции как, восстановление работоспособности антивирусного сервера при физическом повреждении базы или перенос антивирусного сервера с одного компьютера на другой.

Управление сервером происходит с помощью консоли управления Dr.Web AV-Desk, представляющей собой визуальное средство удаленного управления антивирусной защитой сотен и даже тысяч географически удаленных клиентов через единый графический интерфейс. Установка консоли возможна на любом компьютере под управлением любой операционной системы. Интерфейс консоли обеспечивает обзор всей топологии защищаемой сети и позволяет осуществлять мониторинг состояния антивирусной защиты компьютеров сети. Средства планирования регулярных операций сканирования и обновления вирусных баз и программных модулей, реализованные в консоли администратора Dr.Web AV-Desk, предельно упрощают задачу эксплуатации. Статистические средства сбора и анализа информации позволяют судить о состоянии защищаемых объектов и сети в целом и производить необходимые изменения в течение нескольких секунд, оперативно реагировать на возникновение вирусной угрозы, анализировать источники инфекции, современно блокировать зараженные системы и максимально быстро адаптировать политику безопасности предприятия к изменяющимся условиям.

Консоль администратора Dr.Web AV-Desk позволяет настроить любой из компонентов антивирусной сети, а также отслеживать состояние антивирусных агентов. С консоли также можно просмотреть статистику за определенный период функционирования антивирусной защиты сети и импортировать ее во внешний файл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF