Однако в целом компания не соответствовала идеальной модели, которой жаждет сообщество сторонников открытого кода, и основной причиной тому был колоссальный успех традиционного для компании подхода к проектированию программных продуктов в течение нескольких десятилетий.

Конечно, мир меняется. И хотя компания Microsoft предпринимала вялые попытки освоить модель открытого кода, стараясь идти навстречу нуждам своих потребителей, главной целью компании всегда была защита и развитие основных рынков: Windows, Windows Server и Office. Например, когда секретные сведения о фирменных форматах документов Office рассматривались как ключ к прочным позициям на рынке офисных пакетов, Microsoft ревниво оберегала эти форматы, вынуждая конкурентов самостоятельно воспроизводить их, и в лучшем случае они могли лишь частично поддерживать эти важнейшие типы данных. Но когда правительства и местные административные органы во всем мире начали выражать сомнения относительно хранения данных в закрытых форматах и активно искать альтернативу, Microsoft изменила курс. Компания подготовила форматы документов Open XML и предложила их в качестве международных стандартов. Со временем подходы Microsoft изменились, но главной целью всегда остается защита одного из своих основных рынков, в данном случае приложений Office.

Недавно представители Microsoft объявили о расширении возможностей взаимодействия своих наиболее массовых продуктов; наступила новая эра открытости. Основным проводником этого направления, вероятно, стал главный программный архитектор Microsoft Рей Оззи. Его влияние наконец-то возобладало над позицией уходящего в тень Билла Гейтса, который наверняка не допустил бы таких перемен, будь он во главе компании. Объявление, похоже, предназначалось для нескольких групп: не только независимых разработчиков, которые смогут проектировать решения, более тесно интегрируемые с продуктами Microsoft, но и антимонопольного комитета Евросоюза и конкурентов, которые противостоят принятию Open XML в качестве стандарта ISO.

Объявление Microsoft можно разделить на четыре части, хотя только первая из них -- настоящая бомба: компания обещает документировать все API-интерфейсы и протоколы коммуникаций, используемые в других продуктах Microsoft для доступа к компонентам и функциональности массовых продуктов. К "массовым" относятся такие продукты, как Windows Vista, Windows Server 2008, SQL Server 2008, Office 2007, Exchange Server 2007, Office SharePoint Server 2007 и .NET Framework, а также программы, приходящие им на смену. Доступ к этой информации бесплатный: никаких лицензионных и других отчислений не предусмотрено. Но многие из этих протоколов защищены патентами Microsoft. Разработчики, желающие использовать данную информацию, должны оплатить лицензию "на разумных основаниях, по низкой ставке". А Microsoft обещает лишь не подавать в суд на разработчиков открытого программного кода, которые используют подобную информацию для некоммерческой реализации этих протоколов.

Некоторые из этих документов уже доступны. В рамках своей работы по выполнению требований антимонопольного комитета ЕС, Microsoft подготовила 30 000 страниц документации по интероперабельности для Windows и Windows Server. Раньше эти сведения предоставлялись только разработчикам, оплатившим лицензию на коммерческие секреты, но теперь доступны всем желающим. В ближайшем будущем Microsoft выпустит аналогичную документацию по другим продуктам. По словам представителей компании, цель Microsoft - позволить сторонним разработчикам строить решения, так же хорошо интегрированные с продуктами Microsoft, как и собственные решения корпорации. Но компания явно пытается уклониться от новых антимонопольных разбирательств ЕС и успокоить критиков, утверждающих, что первоначальные требования ЕС так и не были выполнены.

Microsoft также объявила о намерении обновить Office 2007 так, чтобы сторонние разработчики могли изменять приложения для использования по умолчанию типов документов, отличных от предложенных Microsoft. Таким образом, государственные учреждения, которые желают принять в качестве стандарта формат Open Document, могут продолжать использовать Microsoft Office, не прибегая к менее полнофункциональной альтернативе. Цель в данном случае -- сохранить уровень продаж Office. Компания также документирует способы реализации и расширения открытых стандартов в своих продуктах и будет поддерживать связь с потребителями, разработчиками и открытым сообществом через Interoperability Forum.

Поддержка API-интерфейсов и протоколов -- шаг к открытости, особенно для компании с традициями Microsoft. Но это только один шаг. Права доступа к API-интерфейсам напоминают подход к лицензированию "смотри, но не трогай" в рамках инициативы Share Source для Windows CE и других технологий. Позволяя сторонним компаниям строить решения, удачно сочетающиеся с наиболее распространенными продуктами, Microsoft закрепляет успех этих продуктов во время перехода к "вычислительному облаку", новой модели использования программного обеспечения, которая может «подорвать основы» этих самых продуктов. Это своеобразная страховка: чем больше Internet-служб будет связано с Windows, Office и другими продуктами, тем более надежным станет положение этих продуктов в будущем.

Вряд ли такой подход можно назвать по-настоящему открытым. До тех пор, пока конкуренты не смогут увидеть исходный текст Windows и напрямую взаимодействовать с компанией в работе над будущими версиями, Microsoft просто занимается своим обычным делом. Это допустимо, но нужно понимать суть происходящего.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF