На рынке виртуализации за пальму первенства борются корпорация Microsoft и другие игроки, правда VMware первой выпустила продукты для виртуализации на платформе x86, что дает ей явное преимущество. VMware предлагает три виртуализационные платформы: VMware Workstation 6.0, VMware Server 1.0.4 и ESX Server. Продукт ESX Server предназначен для крупных предприятий. А VMware Workstation и VMware Server имеют много общего, так что выбор неочевиден. Рассмотрим основные различия между версией для рабочей станции и сервера.

10. Стоимость - главное отличие рабочей станции от сервера. Как и многие современные продукты виртуализации, сервер бесплатный, а рабочая станция стоит 189 долл. Однако эта цена оправдывает себя, поскольку станция предоставляет функции, которых нет в сервере.

9. Работает как служба. По архитектуре это одно из принципиальных отличий Workstation от Server: Server работает как фоновая служба, а Workstation - как стандартное настольное приложение. Преимущество заключается в том, что Workstation имеет лучшие характеристики в плане интерактивности, зато Server больше подходит для сценариев объединения нескольких серверов. Поэтому Workstation лучше в качестве платформы для разработки программ, а сервер эффективней в качестве эксплуатационной среды.

8. Многопользовательский доступ. Поскольку рабочая станция является настольным приложением, одновременный доступ имеет только один пользователь. Выполнение сервера в качестве службы обеспечивает многопользовательский доступ. Кроме того, Server может использовать функцию web-консоли для удаленного управления.

7. Оперативная память на виртуальную машину. Хотя первые два пункта обеспечивают серверу преимущества, при более тщательном рассмотрении становится понятно, что Workstation стоит своих денег. Например, возьмем возможности оперативной памяти. Workstation дает виртуальным машинам вплоть до 8 Гбайт, а Server - максимум 3,6 Гбайт на машину. Оба продукта имеют поддержку USB-устройств и двуядерных виртуальных процессоров.

6. Мгновенные снимки. Эта функция позволяет записывать моментальное изображение виртуальной машины, что дает возможность вернуть виртуальную машину к состоянию на начало записи. Правда, мгновенный снимок не является ее полной копией, записываются только изменения образа виртуальной машины. И станция, и сервер поддерживают основные возможности мгновенных снимков.

5. Многократные мгновенные снимки. Поддержка многократных мгновенных снимков в Workstation и Server имеет существенные различия. Сервер поддерживает только один снимок, а рабочая станция - много, кроме того, она предоставляет возможность просмотра и управления при работе с полученными снимками.

4. Клонирование виртуальных машин. В Workstation поддержка есть, а в Server она не предусмотрена. Функция клонирования позволяет быстро получить копию виртуальной машины. Для мгновенного снимка необходимо наличие основного образа, в то время как функция клонирования позволяет создавать новую и независимую виртуальную машину.

3. Группы виртуальных машин. Эта важная функция поддерживается в Workstation и отсутствует в Server. Функция позволяет управлять несколькими виртуальными машинами как одной группой. Например, можно произвести запуск контроллера домена виртуальных машин для нескольких клиентов с сетевой структурой виртуальных машин, для которых нужен этот контроллер домена для аутентификации или других сетевых служб.

2. Механизм «перетаскивания» между «хозяином» и «гостем». Эта функция позволяет перетаскивать объекты с рабочего стола или из Windows Explorer с главной машины на клиентскую виртуальную машину. Workstation имеет архитектуру настольного приложения и полностью поддерживает перетаскивание типа хозяин-гость, в то время, как созданный как служба Server не поддерживает эту функцию.

1. Запись работы виртуальной машины. Скорее всего, вы даже не знаете, что Workstation может это делать. Выберите Choose VM, Capture Movie в меню, и функция Workstation's movie capture позволит записать всю работу на виртуальной машине и сохранить как файл AVI, который можно редактировать с помощью Windows Movie Maker или проиграть на Windows Media Player. Server не поддерживает эту функцию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF