SQL Server 2008 CTP6 -- "полнофункциональная" версия, то есть компания Microsoft не будет добавлять или удалять функции до выхода версии RTM в 2008 г. Это не значит, что все функции действуют, как задумано, или оптимально настроены; в конце концов, это бета-версия. Однако на ее примере видно, каким будет окончательный продукт. По данным пресс-релиза Microsoft, в состав SQL Server 2008 February CTP входят:

  • функции сжатия данных, которые сокращают затраты на хранение и управление базой данных и обеспечивают значительное увеличение производительности при работе, в частности, с хранилищами данных;
  • усовершенствованное управление на основе политик, в том числе предупреждения о нарушениях политик, импорт политик, возможность запускать и оценивать несколько политик одновременно, просмотр аспектов и оценка политик при подключении обозревателя объектов к службам анализа и подготовки отчетов;
  • интегрированный полнотекстовый поиск, который упрощает плавный переход между полнотекстовым поиском и реляционными данными, обеспечивая применение полнотекстовых индексов при быстром текстовом поиске в больших текстовых столбцах.

SQL Server 2008 CTP6 будет предоставлен участникам мероприятий "Heroes Happen Here", посвященных выпуску SQL Server 2008, Windows Server 2008 и Visual Studio 2008. Сейчас самое подходящее время освоить продукт для тех, кто еще не знаком с SQL Server 2008.

Я окажусь в неловком положении, если выяснится, что данный прием уже применялся в других выпусках SQL Server 2008 CTP, и я просто не замечал его, но в SQL Server 2008 CTP6 мое внимание привлекли отдельные ссылки для ИТ-администраторов и разработчиков. Обе группы потребителей будут загружать SQL Server 2008, но представители Microsoft утверждают, что процесс оценки и обслуживание будут ориентированы на каждую из этих аудиторий. Чтобы загрузить SQL Server 2008 с помощью любой из ссылок, требуется идентификатор Windows Live ID, в который входит адрес электронной почты. В зависимости от выбора ссылки (IT Pro или Developer) Microsoft будет рассылать по электронной почте подходящие материалы. Признаться, у меня не было времени, чтобы выяснить, как процесс оценки и обслуживание приспособлены для каждой аудитории, но такой подход интересен. Было бы любопытно узнать, не окажется ли подгонка для конкретной аудитории более трудным делом, чем представляется на первый взгляд. Например, в описании IT Pro на Web-узле упоминается бизнес-аналитика, которая отсутствует в описании для разработчиков. Однако я знаком со многими администраторами баз данных, которые не умеют правильно написать "бизнес-аналитика", и со многими разработчиками, активно работающими с бизнес-аналитикой.

SQL Server 2008 CTP6 можно загрузить по адресу http://www.microsoft.com/sql/2008/prodinfo/download.mspx. До выхода RTM компания Microsoft планирует выпустить общедоступную версию-кандидата SQL Server 2008, но не собирается выпускать SQL Server 2008 CTP7.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF